Возница, В. М. Национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта : поурочные разработки по географии Мурманской области : 8-й класс : методическое пособие / В. М. Возница ; Ком. по образованию Мурм. обл., Мурм. обл. ин-т повышения квалификации работников образования. - Мурманск : Пазори, 2004. - 154 с.

Позднее в местах зимних поселений появились срубные избы без сеней (пырт) - маленькие однокамерные рубленые избушки с плоской крышей. В углу пырта сооружался камелек с трубой, выхо­ дящей в отверстие на крыше. У саамов была распространена также легкая переносная постройка конической формы с остовом из жер­ дей, покрываемая мешковиной или брезентом (кувакса) Это было основное жилище во время кочевок. Вопрос 2. Как природные условия Севера отразились на особенностях питания и здоровье саамов? Пища саамов состоит из оленьего мяса, молока и сыра. Мясо едят в вареном, вяленом, жареном виде. Соль ранее не употреб­ ляли. Лакомым блюдом считалась оленья кровь, а также медвежье мясо. В летнее время собирали морошку, бруснику, чернику, воро­ нику. Грибы саамы не любят, хотя растут они в изобилии. Рыба и дичь употребляются саамами в пищу во все времена года в варе­ ном, жареном, соленом виде. Зимой свежую рыбу ловят в проруби. Хлебом, солью и другими вкусовыми вещами саамы ранее не поль­ зовались. Вместо хлеба они употребляют сушеную рыбу, а вместо соли - высушенную на солнце измельченную сосновую корку. Едят саамы, сидя вокруг очагз на оленьих шкурах, подвернув под себя ноги. Столом служит грубая доска или колода. Пищу берут руками, мясо и рыбу кладут перед собой на стол. Жидкую пищу черпают из котла деревянными ложками. Куски мяса разрезают у рта ножом. Пример пищевого рациона средней по материальному дос­ татку саамской семьи середины 20-х годов в поселке Юркино на реке Туломе. утром свежая семга (выловлена за 1-1,5 часа до зав­ трака), чай с сахаром, кулебяка с запеченным сигом. Днем суп из оленины или рыбная уха, оленье мясо (в праздник нередко медве­ жатина), белая куропатка, оленье молоко, чай с сахаром. Вечером свежая семга (выловлена за час до ужина), оленье мясо (по жела­ нию), чай с сахаром и молоком. Лакомым блюдом является олений жир. Зимой чаще ели мясо, летом - рыбу. Вместо хлеба употребля­ ли пресные ржаные лепешки, добавляя в муку истолченную сосно­ вую кору Северная рыба, обитающая в реках и озерах, имеет большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые препятст­ вуют развитию атеросклероза. В питании отсутствовала поварен­ ная соль, отсюда низкая распространенность артериальной гипер­ тензии Питание сырым мясом и их внутренними органами, а также строганиной из рыбы дает много витаминов, но опасно с точки зре­ ния получения гельминтозов. 132

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz