Воронин, А. В. Кооперативная политика советской власти на европейском севере: центр и местные власти (1917 - начало 30-х гг.) : специальность 07.00.02 – Отечественная история : диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук / А. В. Воронин ; Мурм. гос. пед. ин-т. – Мурманск, 1997. – 383 с.
178 заготовительного аппарата. "Основными хлебозаготовителями на кампанию 1929 - 1930 года являются "Союзхлеб" и Центро- союз СССР,” - определил Совет Народных Комиссаров своим ре- шением от 21 июня 1929 г. Правда, на первых порах предпола- галось что функции государственного заготовительного аппа- рата и кооперации будут разграничены. Так, в том же поста- новлении в обязанности последней вменялось производство за- готовок в "глубинке” и там, где “Союзхлеб" “не имеет хлебо- заготовительного аппарата или имеет недостаточный хлебоза- готовительный аппарат". (При этом, заготовленный хлеб по- ступал не в распоряжение кооперации, а передавался ею “на мельницы, элеваторы и ссыпные пункты "Союзхлеба". 77 ) Однако уже вскоре кооперация начинает все более активно встраи- ваться в систему единых государственно-кооперативных орга- нов. Постановлениями СТО от 26 февраля 1930г., например, создавались всесоюзные объединения (Союзмолоко, Союзптице- продукт, Союзплодовощ и др.), в задачу которых входило "объединение заготовительной деятельности... заго- тавливающих организаций и руководство контрактацией..., осуществляемой потребительской кооперацией". 78 Аналогичное развитие событий наблюдалось и в ходе ре- организации функций сельскохозяйственной кооперации с целью придания ее деятельности производственно-снабженческого на- значения. Точно также, начальным этапом этой перестройки стало создание единых смешанных государственно- 77 Собрание Законов и Распоряжений... - 1929. - № 44. - С. 885-891. 78 Там же. - 1930. - № 15. - С. 300-304.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz