Виноградов, И. Л. Сокровища бедных : избранное : стихотворения, рассказы, путевые заметки / Илья Виноградов. - Мурманск : Опимах, 2012. - 142, [1] с. : ил., портр.

но чтобы улучшить карму, многие индусы посеща­ ют храмы и святые места, делают пожертвова­ ния, совершают аскезы. Другая причина — в стремлении к духовному совершенствованию. Конечно, в современном беспокойном мире медитация, аскезы и отрече­ ние — удел очень немногих даже в Индии. По­ этому Веды предлагают другой путь — воспева­ ние имен Господа. У Бога и его проявлений много имен, и их произносят или исполняют в виде мантр и песен. Часто имена Господа используют­ ся вместо приветствий. И если у нас «Христос воскресе!» можно услышать только на Пасху, то в Индии возгласы «Харе Кришна!», «Радхе Шьям!», «Харибол!» звучат круглый год и круглые сутки. Повторение святых имен — основная практика, например, в вайшнавизме, одном из направле­ ний индуизма. Широкое распространение он полу­ чил во второй половине XX века благодаря про­ поведнику и духовному учителю Шриле Прабхупаде, основавшему Общество Сознания Кришны и пере­ ведшему главные книги индуизма — Бхагавад- гиту и Шримад-Бхагаватам на английский, с кото­ рого их впоследствии перевели на многие языки мира. Хотя этот перевод был далеко не первым (например, в России Бхагавад-гита трижды выхо­ дила еще до революции), именно он оказался наи­ более популярными. 120

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz