Вербин, О. Г. Из истории Полярного : избранные очерки / О. Г. Вербин ; Гор. ист.-краевед. музей, г. Полярный. – 2-е изд., испр. и доп. - Мурманск : Опимах, 2019. – 266, [1] с.: ил.
лива были июнь и июль. В эти месяцы в Корабельное урочи ще то и дело заходили поморские суда, а иногда и целые «фло тилии», если приближался ураган. Осенью приезжали из мо настыря трудники (люди, специально приходившие для ис полнения в монастыре работ, надеясь этим получить милость у Бога) и заготавливали на зиму сено. Рядом, в Девкиной по жне, собирали крупную морошку колянки, специально при езжавшие за ягодами в эти места. 2. КОЛЬСКОЕ КИТОЛОВСТВО Новый этап в жизни гавани связан с кипучей энергией Пет ра Великого. Зная о том, что в XVII в. голландцы, англичане, датчане, немцы и баски вели успешный промысел гренландского кита у берегов Шпицбергена, Петр решил приучить к этому про мыслу и русских поморов. Бурно развивавшаяся промышлен ность России нуждалась в производстве технического жира, который использовался для освещения, изготовления мыла, обработки тканей и кож. Из китового уса можно было изго товлять различные изделия (например, парики и корсеты). Один кит мог дать до 30 тонн ворвани (перетопленного сала китов) и до 1,5 тонн уса5. В 1723 г. указом Петра I от 8 ноября было создано Коль ское китоловство. В указе говорилось: «Зачать оный промы сел пятью кораблями, которые сделать у города Архангельс ка. Ловцов вывесть из Голландии, а матросов употребить рус ских»6. Промысловую базу соорудили в Корабельном урочи ще, управление компании («сальная контора») и салотопен ный завод находились в Коле. В урочище на острове у Перей- 5 Старков В. Ф. Очерки истории освоения Арктики. Т. 1. Шпицберген. М.: Научный мир, 1998. С. 64. 6 Ушаков И. Ф. Избранные произведения в 3-х томах. Т. 2. Мурманск, кн. изд-во, 1998. С. 55.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz