Ушаков И. Ф. Страницы истории : подборка статей из периодических изданий, 1966 - 2006 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (171 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.03.2022).
Губерния Финнмарк I Губерния Тромс I Губерния Норланд а Россия Финляндия РУССКИЕ Швеция ФИНМАРКЕ § I j 14 Много веков русские и норвежцы общались на Крайнем Севере. Первое пограничное соглашение между ними отно сится к 1251 году. С 1397 до 1814 года Норвегия являлась владением Датского королевства, а между Россией и Данией почти всегда существовали дружеские отношения, что спо собствовало добрососедству поморов с жителями северной норвежской провинции — Финмарка. Особенно оживленными русско-норвежские связи на Севере стали в XIX столетии. Расстройство торговли во время наполеоновских войн затруднило подвоз хлеба в Скандинавию. В 1806-1807 годах в Норвегии умерло от голода более 20 тысяч человек. Датс кое правительство обратилось к России с просьбой о постав ке зерна и муки в норвежские северные порты. Александр I разрешил вывезти в Норвегию 1280 тонн разного хлеба в обмен на рыбу. Несмотря на противодействие Англии, Беломорская промысловая компания на своих судах доставила хлеб голодающим норвежцам. 6 мая 1810 года царь дал жителям Колы, Кеми и Сум привилегию на право ежегодно вывозить в Норвегию по 2 тысячи четвертей (256 тонн) ржаной муки каждому городу и менять ее на рыбу, которую дозволялось привозить в Россию без платежа пошлин. Так начался длительный период меновой торговли рус ских поморов и колян с норвежцами Финмарка. Особенность этой торговли заключалась в том, что норвежцы отдавали рус ским судовладельцам рыбу в обмен на муку в так называе мое "червивое время” — в теплую пору лова, когда внутрен него спроса на рыбу почти не было, а без немедленной за солки она быстро протухала. Поморы и коляне покупали муку в Архангельске, зачас тую в кредит, у местных купцов, запасались солью и плыли в Северную Норвегию, где на пуд муки рыболовы давали от 3 до 5 пудов трески или 1-3 пуда палтуса, а сайды — от 20 до 30 пудов. При особенно удачной сделке и благополучном пути прибыль поставщиков муки достигала 100 процентов (“рубль на рубль”), обычно же — около 40 процентов на затраченный капитал. Привозимая в Норвегию мука пошлиной не облагалась. С судовладельцев взимались лишь “гаванские расходы” — плата за стоянку в портах. По соглашению 1834 года, Норвегия могла “вывозить ежегодно из беломорских портов без всякой за вывоз пошли ны до 25 тысяч четвертей хлеба на норвежских и такое же количество на российских судах”. Вскоре право на вывоз муки в Норвегию получили все поморы. В 1846 году привоз “выменной” рыбы в Архангельск достиг 217 864 пудов (3569 тонн).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz