Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

ЗД8К КШ Ш Ивднд УШЛКОВД КОЛЬСКАЯ МОРОШКА Поэт назвал наш край морошковым. И неспроста. Исстари Кола славилась мо­ рошкой. Уж е первоселы знали ее целительную силу — использовали для лечения пече­ ни, для уменьшения кашля, применяли как мочегонное средство. Но главное — для предотвращения цинги. Отправля­ ясь в дальние плавания, особенно в предвидении зимовки, поморы обязате­ льно брали с собой добрый запас моче­ ной ягоды. Сохранилось подробное описание морских промыслов поморского населе­ ния, составленное в XVIII веке. В то вре­ мя некоторые из колян ходили промыш­ лять на Шпицберген и везли с собой раз­ ные съестные припасы, а ’’паче ж всего морошку, которая... почитается за на­ илучшее предохранительное средство от цинги", — говорится в описании. Морошка собиралась на Кольском по­ луострове повсеместно, но не для прода­ жи. Жители Поноя в 1785 году писали: "Морошку на пищу для себя собирают, но весьма мало". Лопари Западного Мурма- на сообщали, что у них "родятся морош­ ка, брусница и вороница, которые соби­ раются по небольшой части про себя на пищу” . В большей мере заготовкой мо­ рошки занимались коляне. Молва о полезности морошки достигла и царского двора. Главная дворцовая ка­ нцелярия в 1767 году прислала архан­ гельскому губернатору "указ с требова­ нием высылки повсеягодно для потреб­ ления к Высочайшему столу Ея импера­ торского величества земленской морош­ ки насыпной в боченках до 20 ведр". Осенью 1768 года Екатерине II послали из Архангельска ” в семи боченках 20 ведр” . 10 января Придворная контора известила Губернское правление, что присланной морошки ” за употреблением осталось са­ мое малое число", и просила доставить еще ” до 12 боченков, чтоб в подаче к Вы ­ сочайшему столу во оной недостатка быть не могло” , а впредь ежегодно при­ сылать в Санкт-Петербург по 40 ведер морошки. Губернское начальство избрало ме­ стом заготовки морошки Колу. Сюда из Архангельска отправили тару — ” 34 бо- ченка трехведерных чистых и без всякого зап аха” и лиц, ответственных за исполне­ ние царского повеления, — заготовщика Дубова и подпоручика Форстаева. Наказ, данный им, предписывал: спелой морош­ ки "купить и в боченки насыпать самой доброй и крупной, а не окислой” . Но 1769 год оказался неурожайным. Пришлось на сбор морошки отправить "нарочитых вольных людей... на морские острова". Ведро морошки стоило 85 копеек. В донесении не указывается, на каких островах происходил сбор морошки для царского двора, но в последующее время заготовка ее велась почти исключитель­ но на Айновых островах (западнее полу­ острова Рыбачий).' Айновская морошка считалась лучщей в крае. По свидетель­ ству очевидца, летом поверхность остро­ вов кажется "золотою от обилия этой вкусной и полезной во врачебном отно­ шении ягоды ". Исследователь Кольского Севера Н. Я. Озерецковский в 1771 году отметил как одно из занятий колян сбор морошки на островах, которые они арендуют у лопа­ рей, а морошку отправляют в столицу к императорскому двору. Летом 1822 года Колу посетил лей те­ нант флота Ф. П. Литке, вскоре прослави­ вшийся исследованием Новой Земли. В своей книге "Четырекратное путешест­ вие в Северный Ледовитый океан” он дал описание занятий жителей Колы: "Они ездят в шняках по островам и собирают морошку. На каждой шняке бывает обык­ новенно один только молодой и провор­ ный мужчина и от 12 до 20 женщин... Колянки ездят и далее — в Мотовский залив и даж е на Айновские острова, по западную сторону полуострова Рыбачье­ го лежащие, на коих растет такая морош­ ка, с которой ни вкусом, ни крупностью никакая другая сравниться не может. Ай­ новская морошка сбирается наиболее для Высочайшего Двора. Собранную яго­ ду кладут в анкерки и наливают самою холодною водою, прибавляя к ней стакан или два пенного вина или только опола­ скивая оным боченок. Французская вод­ ка или ром годится лучше пенного вина. Но морошка бывает вкуснее и сохраняет­ ся лучше, если заливать ее отваром спе­ лых ягод, которые натурально к сохране­ нию впрок не годятся” . Любопытную деталь приводит в своих очерках местный бытописатель лесничий К. А. Соловцов: ” В одном купеческом семействе в Коле показывали мне золо­ тые часы — подарок Александра I за доставление к Его Двору морошки с Ай­ новых островов” . Едва ли можно сомневаться в достове­ рности этого сообщения. Есть аналогич­ ные примеры. В 1868 году крестьянин Кемского уезда Тимофей Прокопьев ’’прислал по почте на имя государыни изловленную им в реке жемчужину в 25 гран” (1,55 грамма), за что был пожало­ ван "золотыми часами и 50 рублями". В 1859 году кольский купец И. Р. Шабу- нин отправил с Айновых островов в Пете­ рбург морошки более чем на 500 рублей серебром. В эпоху парусного флота регу­ лярных плаваний с Мурмана в Петербург не было. Однако смелые кольские море­ ходы еще в XVIII веке посещали невскую столицу. Академик И. И. Лепехин расска­ зывает: в 1787 году ’’бывший у меня в гребцах во время путешествия по Бело­ му морю солдат Петр Турчасов... постро­ ил и снарядил корабль на общее иждиве­ ние с товарищем своим Иваном Горюш- ковым... и, нагрузив оный лабарданом (трескою), соленую палтусиною и морош­ кою, приехал в Петербург для продажи кольских произведений” . Но основным местом сбыта кольской морошки являлся Архангельск. В 1787 го­ ду туда было доставлено из Колы 46 бо­ чек, в '1788 году — 244 ушата, в 1789 году — 131 ушат морошки. С развитием пароходства торговые свя­ зи Мурмана с Петербургом стали устой­ чивыми. Кольская морошка регулярно появлялась на рынках столицы. Говорят, умирающий Пушкин попросил, чтобы ему дали моченой морошки. Это ли не похвала северной ягоде! Фото С. ГО Р С К О ГО .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz