Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).
ШШІІШНГ8« ШІШНШШІ< itiht!ШІІНШЮШШШШШМШН<ПШіШ ШШ НШНШШШ . Ч':■,Ѵ ,м і11! Ill !!ШШ < 1 > i l l ! Пивоварение в Кандалакше Ж§ШЛКОВЛ П иво любили и в старину. Право торговать хмельными напит ками, включая и пиво, принадлежало всегда государству. Рассы лать на места "пития", особенно в условиях Крайнего Севера, в огромных бочках было трудно и дорого. Поэтому нередко в даль ние окраины вместо пива посылались исходные материалы д ля его изготовления. Основным центром пивоварения в нашем крае являлась Кола. Но небольшие пивоварни действовали и в крупных селениях. Пророс шие зерна ячменя поджаривали, очищали от ростков и получали сначала солод. Замешав солод водою, получали сусло, которое отстаивали, а затем варили с хмелем и оставляли бродить, пока не образовывалось пиво. На это уходило три недели. Вот запись одной "вари " из книги Кандалакшского кружечного двора (1719): " В Кандалакшской волости сварена одна варя пивная. В заторе положено четыре четверти с осминою солоду ячного, цена по рублю по 6 алтын по 4 денги четверть; в те ж пива положено 13 фунт хмелю, цена 11 алтын полшесты денги, да 5 фунт хмелю, цена 3 алтына полпяты денги. Дров изошло полторы сажени, дано цены 13 алтын з денгою. Пивовару дано 8 алтын 2 денги, работникам — 6 алтын 4 денги... Да с той пивной вари вышло дробин и квасу и продано на 3 алтына 4 денги. А пива вышло 79 ведр. и то пиво продано на Кандалакшском кружечном дворе по 5 алтын по 2 денги ведро, того 12 рублев 21 алтын 2 денги...". Старые меры и понятия, видимо, требуют пояснения. Четверть — емкость, в которую ячменя входило 7 пудов 17 фунтов (117,5 кг); осмина - полчетверти; фунт — около 410 граммов; алтын — 3 ко пейки, денга — полкопейки; ведро — 12, 3 литра: сажень дров — 9,7 кубометра; полпяты — четыре с половиной; полшесты — пять с половиной; дробины — остатки солодовой гущи, шедшие на корм скоту. Заведовал пивоварней выбранный от сельского общества цело вальник Михаил Шпынев (избранные к "государеву д е л у" люди обя зывались служить "по правде, без утайки" и подкрепляли присягу \ целованием креста; отсюда их название — целовальники). По уставу 1782 года велено "пива для продажи из казенных \ питейных домов приуготовлять столько, сколько потребно... с за- | платою пивовару за его работу, как уговорятся". Разумеется, помимо пива кабацкая изба торговала и вином, и водкой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz