Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

■ БЕГЕМОТ ИЮНЬ 98 К н и г а с о д е р ­ жит множество лю­ бопытных сведений о торговле на Мур­ м ан е . И н о з е м ц ы платили за русские товары серебряны­ ми талерами, кото­ рые именовались в Р о ссии “ еф имк а- ми”и принимались в XVI веке по 36 ко­ пеек. За сушеную треску голландцы давали два ефимка за сто рыб (весом около 66 килограм­ мов), за сто соле­ ных т р е с о к - 2,5 ефимка, за бочку сала весом 7 пудов - шесть ефимков. Высоко ц ени ­ лись черные кольские бобры - за них инозем цы давали по 2 рубля за шкурку; белые пес­ цы шли по 15 копеек, выдры - по 43 копейки за шкурку. Пермские соболи продавались по 25 рублей за связку по 40 шкурок. Широк ас­ сортимент товаров, привозимых из центра страны. Тут, помимо названных, смола, кана­ ты, зола, войлок, мясо, говяжье сало, хмель, пряжа, лен и др. В книге даются всякого рода указания торговым агентам. Приведу один лишь при­ мер: “Семги Кольские по-немецки соленые, в бочку входит по 20 семог, а купят ее немцы по 2 алтына (6 копеек) за рыбу; продати им бочку по 6 ефимков, по 2 рубли. А солят нем­ цы семгу - порю т с хребта, очи да щелье и нарост вырезывают, и водою моют, и вывя­ лят, чтоб воды не было, а солят черство, кла­ дут чистые соли на пять бочек бочку соли. А как осолят, нагнетут, лишь одно верхнее дно накинет наверх. Да постоит два дни, упадет рыбы с три или с четыре, да что упало, то и приполнит, да заколотит крепко, та рыба не испортится и в четыре годы и боли; а в бочку входит Кольские и с приполком по 20 рыб". Русским приказчикам рекомендовалось сле­ довать примеру иноземцев. Ввиду внешней угрозы торг с Мурмана в 1585 году был переведен в новопостроенный город Архангельск. В Коле разрешалось тор- ■ 12 Вид Кольского острога Голландская гравюра конца XVI века

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz