Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

184 И. Ф. УШАКОВ Так повторялось каждый год, пока существовала «мурманская дорожка». Кольский лесничий Константин Соловцов писал: «Наступает март, и коляне с нетерпением ждут прихода мурманщиков... Женщины пекут целые горы шанег и житников». Хлебопечением занимались и в крупных становищах Мурмана. Соловецкий мона­ стырь отправлял в XVIII веке на Кильдин «муку ржаную на печение хлеба» в расчете по 2 пуда на человека в месяц. Лопари сами хлеба с закваской не выпекали до начала XX века. Василий Немирович- Данченко в своей книге «Лапландия и лапландцы» рассказывает: «Хлеб печеный покупа­ ется ими у русских... Если священник с женою приезжает в церковь и останавливается в церковном доме, к ним со всех сторон тянутся лопари с мукою, умоляя матушку-попадью испечь им хлеба». В 1909 году врач Иван Шмаков писал: «Хлеб в настоящее время, с поя­ влением у лопарей русских печей, вошел во всеобщее употребление, но еще не так давно вместо хлеба в ходу были пресные колобы («резки»), которые готовились на открытом ог­ не и поджаривались со всех сторон». В конце XIX —начале XX века небольшие пекарни действовали на лесопильных заво­ дах и в факториях Мурманского берега. ПИВОВАРЕНИЕ Пивоварением на Кольском Севере занималась казна. Везти пиво в бочках из внутрен­ ней России было хлопотно и дорого. Поэтому в крупные селения — Колу, Кандалакшу и Кузомень —доставляли с Двины исходные материалы для изготовления пива —ячмень и хмель. Варили пиво мастера-пивовары. Делалось это так. Проросшие зерна ячменя поджари­ вали, очищали от ростков и получали солод. Замешав солод с водою, получали сусло, кото­ рое отстаивали, а затем варили с хмелем и оставляли бродить, пока не образовывалось пи­ во. На это уходило три недели. Предписание правительства гласило: «Пива для продажи из казенных питейных до­ мов приуготовлять столько, сколько потребно». В беломорских селениях ограничивались одной-двумя «варями» в год. В уездном цен­ тре Коле пивоварня действовала круглый год, продажа велась в пяти питейных заведениях (кабаках): Таможенном, Большом, Малом, Верховском и с выразительным названием «Гу­ ляй». Кольская пивоварня представляла собой просторное здание, оборудованное медным котлом весом 72 килограмма, вторым котлом в 33 килограмма, чаном, корытами и другой посудой. В течение 1719 года на ней прошло 19 варь. В одну варю закладывалось 5 четвер­ тей солоду ячного (около 587 килограммов) и 30 фунтов хмеля. Дров расходовалось на ва­ рю до 15 кубометров. Работали пивовар и два помощника. Пива получалось 140 ведер (ем­ костью 12,3 литра каждое). Оно сливалось в дубовые бочки, которых в питейном погребе насчитывалось 77. Продавалось пиво по 8 и 10 копеек за ведро. Летом его развозили в про­ мысловые становища Мурманского берега и в лопарские погосты. Богатые люди могли варить для себя пиво дома, но с уплатой пошлины в государеву казну. Так, в феврале 1719 года «колянин Алексей Рекунов явил в таможне на пивное ва­ рение про свой обиход 5 четвертей солоду ячного, а с той явки, —говорится в таможенной записи, —пошлин взято по 10 денег (5 копеек) с четверти». В XIX веке пивоварение на Кольском Севере исчезло. В обиход вошли более крепкие напитки. Константин Соловцов в 1861 году отмечал: к приходу мурманщиков в Колу ка­ батчик «приготовлял как можно более полуштофиков и осьмушек со Светланою, синопкою и другими специальными питиями». А вскоре Мурман заполонил так называемый «нор­ вежский ром» —крайне вредный напиток, изготовлявшийся из низших сортов спирта с до­ бавлением стручкового перца и разных кореньев. ОГОРОДНИЧЕСТВО Малоплодородные почвы и короткое заполярное лето не способствовали развитию зе­ мледелия на Кольском Севере. Однако с момента своего поселения в крае русские кресть­ яне стремились, насколько это возможно, выращивать близ своих домов овощи. В докумен­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz