Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

КОЛЬСКИЙ СЕВЕР 175 ском рынке (в конце XVIII века фунт очищенного пуха стоил от 2 до 4 рублен). Пресса от­ мечала хищнический характер промысла: «Женщины в мае месяце из Кандалакши выезжа­ ют ватагой в 20 лодках, разоряют гнезда, берут яйца, уже иногда насиженные». Печенгские монахи в конце XIX века устроили на Айновых островах образцовое гага­ чье хозяйство. Сначала у них было лишь 50 гнезд диких гаг, но через шесть лет их стало полторы тысячи. Пух собирался монастырскими работниками сразу после вывода гагами птенцов на воду. В связи с заселением Мурмана пришельцами-колонистами и вследствие нерегулируе­ мой охоты лесной дичи в Лапландии заметно поубавилось, хотя приезжие туристы еще на­ зывали ее «краем непуганых птиц». БЕЛУШИЙ И НЕРПОВЫЙ ПРОМЫСЛЫ Помимо торосового промысла, который велся на льдах в Горле Белого моря, у берегов Кольского полуострова добывали еще свободно плававших в воде белух, нерп и тюленей. Белуха —животное из семейства дельфиновых; взрослая достигала 5 с половиной ме­ тров длины и более тонны весом. Свое название она получила за белесый нарост на коже, тянущийся по верху туловища. Эта белая полоса на горбине зверя позволяла видеть его в море, особенно при солнечном свете, на большом расстоянии. Формой и способом дыхания белуха походила на небольшого кита. Молодые белухи («серяки») давали до 8 пудов сырого сала («шеляпі»), а взрослые — 25-30 пудов, из которых чистого жира получалось 82 процента. Поморы называли белуху «морской свиньей». Белушнй жир по своему качеству считался самым лучшим из всех сор­ тов жира морских зверей. Из кожи белух изготовляли обувь, ремни, хомуты. Белухи водились как на Мурмане, так и в Белом море. Весною они появлялись в Кан­ далакшском залнве, в более теплых прибрежных мелководьях. Промышляли белух по-раз­ ному, применительно к местности и условиям. Когда белухи заходили в узкие и длинные заливы, использовали «перемет» — огромную сеть, которой преграждали белухам путь к открытому морю. С лодок в белух метали особое орудие, род гарпуна, так называемое «ку­ тило». Оно состояло из зазубренного железного наконечника и отделяющегося древка с ве­ ревкой. Пораженное животное то отпускалось, то подтягивалось к лодке с тем, чтобы уто­ мить его, после чего убивали ударом пешни (пики) в дыхало —отверстие позади головы. На открытых местах белух поражали стрельбой из ружей. Применялись также обметные и ставные сети, в которых зверь запутывался и задыхался. Белушнй промысел не имел существенного значения в экономике Кольского Севера. В 1893 году крестьяне Умбской волости добыли 9,8 белух и получили дохода 1 512 рублей. В 1911 году в Александровском уезде добыли 399 белух стоимостью 1 658 рублей — это 0, 36 процента общеуездного дохода. Поморы отзывались о белѵшьем промысле нелестно: «Такой непостоянный: иной раз много поймается, а иной и совсем ничего... Зверь то набе­ жит, то его ни слуху ни духу, а и набежит —уйдет при первой тревоге». Нерпа — наименьшее животное из семейства тюленей. Ее длина достигала полутора метров, вес —до 65 килограммов, сала давала от 8 до 24 килограммов. У берегов Мурмана ее промышляли еще в первобытную эпоху. Два залива получили название «Нерпичьих губ»: у Западной Лицы и на востоке —у Дроздовки. Описание 1785 года сообщает: «Нерпу промышляют более в Белом море, начиная с марта по май месяц. Для промысла сего морского зверя жители всех берегов Белого моря в исходе февраля и начале марта отправляются в оное в малых карбасах». В 1893 году в четырех волостях Терского берега (Умбской, Кузоменской, Тетринской и Понойской) на промысел нерпы выходили 441 человек на 67 лодках, которые добыли 1 427 нерп и вытопили из них 2 278 пудов жира стоимостью 4 971 рубль. Нерп ловили се­ тями и били из ружей. В 1911 году в Александровском уезде было добыто 1119 нерп стоимостью 3 921 рубль. ЗАГОТОВКА МОРОШКИ Одно из богатств Кольского Севера —ягода морошка. Ее весьма ценнли сами жи­ тели. Отправляясь на дальние промыслы, поморы-работники говорили хозяину: «Боч-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz