Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

160 И. Ф. УШАКОВ СЕЛЬДЯНОЙ ПРОМЫСЕЛ В XVIII веке всё большее значение в экономике Кольского Севера приобретает лов сельди. Описание 1786 года отмечает, что в Архангельской губернии «сельдяной промысел почитается первым после трескового. Лучший лов сельдей бывает в августе и сентябре ме­ сяцах... в Кандалакшской губе при селах Кандалакше, Ковде и Керети... и оной бывает при самых берегах на отмелях... Для лова сей рыбы употребляются стоячие сети и обыкновен­ ные неводы... Сельдь ходит великими стадами... Промышленники из одного невода нагру­ жают оными... по две и по три лодки». По замечанию профессора Н.Я. Данилевского, семужий промысел обеспечивал мест­ ным крестьянам уплату государственных податей, а «сельдяной покрывает их прочие нуж­ ды», то есть давал основные средства к жизни. Промысел сельди, являясь главным занятием жителей северо-западного Беломорья, отразился на облике селений. В 1873 году Кандалакшу посетил молодой литератор Васи­ лий Немирович-Данченко. Его поразили «сельдяные невода, развешанные на шестах; пи­ рамиды сельдяных бочек —на улице, на крышах домов, на задворках —и повсюду душный густой запах свежепросольной сельди». Сельдь подходила к берегам четыре раза в год: 1. в апреле —к мелководьям шла моло­ дая сельдь метать икру; 2. после схода льдов —безыкряная, малоупитанная, так называе­ мая «залёдная»; 3. в июне появлялась «старая» сельдь («ивановская») и 4. после Успенье­ ва дня (15 августа) и до ледостава (середина октября) ловилась «осенная» сельдь —жир­ ная и наиболее вкусная. Для лова сельди употреблялись неводы очень большой длины —до 150-200 метров, шириной около 10 метров. На изготовление такого невода требовалось 10 пудов конопля­ ной пряжи и 800 метров веревок. Вязали его частями сами участники лова или арендовали у богачей за определенную долю добычи. Серки, охотясь за сельдью, загоняли ее в заливы. Заметив это, крестьяне на лодках пе­ регораживали выход в море сетью и окружали сельдяное стадо. Выловленную рыбу укла­ дывали в бочки и скупо посыпали солью. В места промысла приезжали на лошадях каре­ лы, а на судах поморские скупщики, которым крестьяне сбывали большую часть улова. Промышленники, имевшие собственные мореходные суда, отвозили бочки с сельдью в Ар­ хангельск. В первой половине XIX века получил развитие подледный лов сельди, так называе­ мый «егорьевский» (Егорьев день — 23 апреля по старому стилю). Жители Кандалакши, Княжой Гѵбы и Ковды отправлялись на морские тонн в начале апреля, прорубали во льду контрольные лунки и наблюдали, где и когда начнется массовый ход рыбы на икрометание. При появлении косяков сельди все собравшиеся на промысел бежали на лед, делали боль­ шие проруби полукругом и опускали в них невода. Они быстро наполнялись сельдью, ар­ тель (6-8 человек) бралась за клечи (веревки на боках невода) и вынимала сеть с рыбой, вы­ сыпала ее на лед и спешила снова опустить невод в прорубь. В короткое время на льду вы­ растали большие кучи сельди, которую участники промысла делили между собой. Обраба­ тывали рыбу кое-как, не потрошили. На вопрос профессора Данилевского в 1859 году, по­ чему не удаляются внутренности, крестьяне ответили: «Устюжане, батюшко, не побрезга­ ют и с кишочками съедят». Сельдь приготовлялась плохо в расчете на невзыскательного потребителя. Делались неоднократные попытки улучшить посол сельди. Екатерина Вторая наняла голландских мастеров и послала их в Архангельскую губернию учить промышленников «солить и укладывать сельдь по голландскому искусству». В письме губернатору от 7 мар­ та 1766 года она извещала: «Оные люди требуют шпанскую соль иметь у соления. Я прика­ зала некоторое число ее к вам отправить...» В начале XIX века Беломорская компания стала практиковать голландский способ по- солки сельди, но, просуществовав десять лет, компания потерпела крах. На кандалакшско-ковдинских промыслах ничего не изменилось. «Зачем дурака ва­ лять, —говорили крестьяне, —как ни соли, все равно дороже не дадут». В феодальную эпоху основным потребителем сельди являлись городские и сельские низы. «Селедка, —отмечали архангельские чиновники, —доступна по цене самому бедно­ му люду». Положение стало меняться с появлением железных дорог и пароходства. Беломорская сельдь проникла на рынки центральной России. Здесь разборчивый покупатель больше платил за хорошую сельдь. На промыслах в ход пошла соль, привозимая из Норвегии и Ан­ глии. А.Г. Слезскинский, исследовавший занятия поморов в 1896 году, писал: «Соли набо-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz