Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

КОЛЬСКИЙ СЕВЕР 159 на море суда с солью отправляли на Двину для продажи ее в разных городах. Соль в стари­ ну стоила дорого. В ХѴІ-ХѴІІ веках за пѵд соли давали 2-3 пѵда ржаной муки. Производство соли требовало больших затрат труда. При варнице работали водоливы, солевары, возчики, дровосеки. Для получения 10-12 пудов соли расходовали около сажени дров (почти 10 кубических метров). Приходилось заготовлять в окрестных лесах и достав­ лять к варнице большое количество топлива. Была не из легких и работа в варнице: дым и испарения разъедали глаза, затрудняли дыхание. Пласт соли выламывали из црена и дро­ били на мелкие кусочки, затем раскладывали в большие кожаные кѵли («мехи») и склады­ вали в амбары. Участок, где находилась варница со всеми строениями, назывался ѵсольем, а место, где заготовлялись и хранились дрова, —шалгой. В усолье проживало обычно не менее 20 ра­ ботных людей. Основным районом солеварения на Кольском Севере являлись селения северо-запад­ ного угла Белого моря —Умба, Порья Губа, Канда, Княжая Гѵба и их окрестности. Извест­ ные солепромышленники Строгановы построили две варницы на Кольском заливе. Согласно писцовой книге 1563 года, близ ГІорьей Гѵбы действовало 20 варниц, возле Ум- бы —8; 2 варницы варзужан (в Сальннце и на Тетринском наволоке (мысе) в это время уже стояли «впусте». В 1578 году Строгановы отдали свои варницы Печенгскомѵ монастырю. О количестве производимой соли можно судить по варнице Соловецкого монастыря, находившейся близ Умбы, в Пирьей Гѵбе. В семилетие 1593-1599 годов она отправляла в Холмогоры в среднем по 11 262 пуда в год ( по 184,5 тонны); в 1623-1629 годах —по 8 270 пудов в год (по 135,5 тонны). По мере истребления и удаления лесов вокруг варниц их производительность сокра­ щалась, предприятие становилось малодоходным и прекращало действие. Пирьегубская варница запустела в 1689 году «за оскудением и дальностью дров». Долгое время вываркой соли занимался Кандалакшский монастырь. У него в 1615 го­ ду■ ходило на Холмогоры с продажной солью 8 лодей. По царскому пожалованию мона­ стырь мог продавать 10 000 пудов соли беспошлинно, а сверх того —с платежом пошлин «по уставным грамотам». В 1646 году монастырь произвел 24 733 пуда соли, из них в лет­ нюю навигацию отправил на Двину на 7 лодьях 17 233 пуда соли. На месте современного Мурманска находилось усолье Печенгского монастыря: «У варницы ж избушка да два анбара соляных, да двор дрововозный, а на дворе две кельи, да анбар, да конюшня, да баня, да за ручьем сарай да кузница» (опись 1608 года). Вторая вар­ ница на Кольском заливе стояла при устье речки Лавны (позднее —в Сайда-губе). Еще три варницы действовали на Белом море —в Порьей Гѵбе, Лувеньге и Ковде. В 1634 году Печенгский монастырь отправил на рынок в Вологду 248 мехов соли, ве­ сом 8 800 пудов; в 1646 году монастырь имел в наличии 21 531 пуд соли, из них отправил для продажи в Холмогоры 6 916 пудов и в Вологду —8 729 пудов. В 1658 году продал в Во­ логде 3 539 пудов соли на 530 рублей 85 копеек. Поморская соль («морянка») по качеству далеко уступала соли, получаемой из под­ земных рассолов в Вычегодско-Камском крае, так называемой «пермянке». Соль, выпа­ ренная из морской воды, содержала не только соединение натрия и хлора, но также раз­ ные другие вещества, была сероватого цвета, по виду грязноватой. Сельдь, посоленная «морянкой», имела кисловато-горький вкус, становилась «мозглой», покрывалась пле­ сенью. Под влиянием конкуренции «пермянкн» поморская соль постепенно дешевела. Иноземцы, скупавшие семгу на Мурмане, солили ее своей солью, так называемой «шпанкой» (испанской). Солеварение стало малодоходной отраслью хозяйства. К кон­ цу XVII века постепенно исчезают варницы сторонних монастырей, а местные сокраща­ ют производство. По описи 1712 года Кандалакшский монастырь имел пять варниц: в Лувеньге, Колвн- це, губах Княжой, Широкой и Кѵкине; в каждой стояло по две избы «для приходу работ­ ных людей... кандалакшских крестьян и иных волостей... дрова сечь и соль варить в усоль- ях из найму», а также —по монашеской келье, в которой жили «приказные старцы да ра­ ботные их монастырские трудники». Согласно таможенной книге 1719 года, келарь Канда­ лакшского монастыря Тихон продал с одной действовавшей еще варницы 95 с половиной пудов соли по 7 копеек за пѵд (вместо прежних 15 копеек). Мука ржаная в это время стои­ ла 30 копеек за пуд. К 1724 году последняя кандалакшская варница прекратила действие «за хлебною скудостью». Память о некогда существовавшем соляном промысле хранят «варничные» названия (в Мурманске — Варничный ручей, сопка Варничная, на которой находится телевизион­ ный центр).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz