Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).
КОЛЬСКИЙ СЕВЕР 159 на море суда с солью отправляли на Двину для продажи ее в разных городах. Соль в стари ну стоила дорого. В ХѴІ-ХѴІІ веках за пѵд соли давали 2-3 пѵда ржаной муки. Производство соли требовало больших затрат труда. При варнице работали водоливы, солевары, возчики, дровосеки. Для получения 10-12 пудов соли расходовали около сажени дров (почти 10 кубических метров). Приходилось заготовлять в окрестных лесах и достав лять к варнице большое количество топлива. Была не из легких и работа в варнице: дым и испарения разъедали глаза, затрудняли дыхание. Пласт соли выламывали из црена и дро били на мелкие кусочки, затем раскладывали в большие кожаные кѵли («мехи») и склады вали в амбары. Участок, где находилась варница со всеми строениями, назывался ѵсольем, а место, где заготовлялись и хранились дрова, —шалгой. В усолье проживало обычно не менее 20 ра ботных людей. Основным районом солеварения на Кольском Севере являлись селения северо-запад ного угла Белого моря —Умба, Порья Губа, Канда, Княжая Гѵба и их окрестности. Извест ные солепромышленники Строгановы построили две варницы на Кольском заливе. Согласно писцовой книге 1563 года, близ ГІорьей Гѵбы действовало 20 варниц, возле Ум- бы —8; 2 варницы варзужан (в Сальннце и на Тетринском наволоке (мысе) в это время уже стояли «впусте». В 1578 году Строгановы отдали свои варницы Печенгскомѵ монастырю. О количестве производимой соли можно судить по варнице Соловецкого монастыря, находившейся близ Умбы, в Пирьей Гѵбе. В семилетие 1593-1599 годов она отправляла в Холмогоры в среднем по 11 262 пуда в год ( по 184,5 тонны); в 1623-1629 годах —по 8 270 пудов в год (по 135,5 тонны). По мере истребления и удаления лесов вокруг варниц их производительность сокра щалась, предприятие становилось малодоходным и прекращало действие. Пирьегубская варница запустела в 1689 году «за оскудением и дальностью дров». Долгое время вываркой соли занимался Кандалакшский монастырь. У него в 1615 го ду■ ходило на Холмогоры с продажной солью 8 лодей. По царскому пожалованию мона стырь мог продавать 10 000 пудов соли беспошлинно, а сверх того —с платежом пошлин «по уставным грамотам». В 1646 году монастырь произвел 24 733 пуда соли, из них в лет нюю навигацию отправил на Двину на 7 лодьях 17 233 пуда соли. На месте современного Мурманска находилось усолье Печенгского монастыря: «У варницы ж избушка да два анбара соляных, да двор дрововозный, а на дворе две кельи, да анбар, да конюшня, да баня, да за ручьем сарай да кузница» (опись 1608 года). Вторая вар ница на Кольском заливе стояла при устье речки Лавны (позднее —в Сайда-губе). Еще три варницы действовали на Белом море —в Порьей Гѵбе, Лувеньге и Ковде. В 1634 году Печенгский монастырь отправил на рынок в Вологду 248 мехов соли, ве сом 8 800 пудов; в 1646 году монастырь имел в наличии 21 531 пуд соли, из них отправил для продажи в Холмогоры 6 916 пудов и в Вологду —8 729 пудов. В 1658 году продал в Во логде 3 539 пудов соли на 530 рублей 85 копеек. Поморская соль («морянка») по качеству далеко уступала соли, получаемой из под земных рассолов в Вычегодско-Камском крае, так называемой «пермянке». Соль, выпа ренная из морской воды, содержала не только соединение натрия и хлора, но также раз ные другие вещества, была сероватого цвета, по виду грязноватой. Сельдь, посоленная «морянкой», имела кисловато-горький вкус, становилась «мозглой», покрывалась пле сенью. Под влиянием конкуренции «пермянкн» поморская соль постепенно дешевела. Иноземцы, скупавшие семгу на Мурмане, солили ее своей солью, так называемой «шпанкой» (испанской). Солеварение стало малодоходной отраслью хозяйства. К кон цу XVII века постепенно исчезают варницы сторонних монастырей, а местные сокраща ют производство. По описи 1712 года Кандалакшский монастырь имел пять варниц: в Лувеньге, Колвн- це, губах Княжой, Широкой и Кѵкине; в каждой стояло по две избы «для приходу работ ных людей... кандалакшских крестьян и иных волостей... дрова сечь и соль варить в усоль- ях из найму», а также —по монашеской келье, в которой жили «приказные старцы да ра ботные их монастырские трудники». Согласно таможенной книге 1719 года, келарь Канда лакшского монастыря Тихон продал с одной действовавшей еще варницы 95 с половиной пудов соли по 7 копеек за пѵд (вместо прежних 15 копеек). Мука ржаная в это время стои ла 30 копеек за пуд. К 1724 году последняя кандалакшская варница прекратила действие «за хлебною скудостью». Память о некогда существовавшем соляном промысле хранят «варничные» названия (в Мурманске — Варничный ручей, сопка Варничная, на которой находится телевизион ный центр).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz