Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

158 И. Ф. УШАКОВ отправляли в Архангельск, а частью отвозили в терские селения, перетапливали и продава­ ли под названием ворвани. В мае промысел морских зверей продолжался у Тетринского берега и назывался вес- новальным. Били преимущественно серок и нерп с лодок из ружей. Зверобои за свой труд получали условленную долю добычи —от одной трети до поло­ вины ее стоимости, смотря по тому, что они брали у хозяина, идя на промысел. Размеры добычи были непостоянны. В отдельные годы, при относных ветрах, про­ мышленники возвращались домой без заработка. Но выпадали и чрезвычайно добычливые годы. На Терском берегу долго вспоминали «архиерейские годы» (1845-1854), когда Ар­ хангельскую епархию возглавлял епископ Варлаам, который каждый год приезжал к помо­ рам и творил молитву «Умножь, Господи». По мнению крестьян, благодаря этому промыс­ лы шли успешно все годы подряд. В благодарение Богу поморы, возвращаясь с промысла, жертвовали часть заработка на свою приходскую церковь. Вот некоторые записи варзужской Петропавловской церкви: май 1775 года — «пришли с торосового звериного промысла» крестьяне Тимофей Котлов «с товарищи и доброхотно дали 48 рублей 11 копеек»; июль 1776 года — «принято от Еф­ рема Хахаева боголюбного подаяния от весновщиков 45 рублей 76 копеек». Тюлений жир употреблялся на освещение, мыловарение, смазку кожаной обуви и т.п. В ХѴІ-ХѴІІ веках он шел в большом количестве за границу, в страны Запада. Писцовая книга 1608 года сообщает: «Пононского погоста жильцы... и из иных поморских волостей ходят в весне на море и зверь всякой бьют и из них вынимают сало и продают в Коле и на Двине немцам (иноземцам) на корабли, а иные отвозят на Рѵсь бочку по 2 рубля, а в бочке сала по 7 пѵд». В 1659 году из Поноя было вывезено ворвани 581 бочка, из них голландцами — 381 бочка. Кроме того, они закупили в Поное 2 480 тюленьих шкѵр («конжѵев»). Экспорт продуктов зверобойного промысла, хотя и в меньшем размере, продолжался и в XVIII веке. В описании 1786 года говорится: «Сало морских зверей отправляется за мо­ ре и частию отвозится в Москву и Петербург... Кожи морских зверей выделывают в Архан­ гельске, а серковые и в Соловецком монастыре, где оные с отменным искусством чернят на­ подобие козлов и замши... идут для обивки сундуков и ящиков, а черненые для сапогов и канег (полусапожек). Более ж кожи сии идут в Кяхту и составляют некоторыіі торг с ки­ тайцами. Заичьи... расходятся по Архангельской губернии... для подошев у простого наро­ да и возжей». Среднегодовой привоз ворванного жира в Архангельск в 1787-1789 годах си- ставил 27 601 пуд (452 104 килограмма). По стоимости (95 223 рубля) это почти 32 процен­ та ценности всей промысловой продукции, доставленной с моря на архангельский рынок. Зверобойный промысел сохранял свое значение и в последующее время. В 1869 году на торосовом промысле находилось 854 терских жителя на 175 карбасах. Ими было добы­ то около 14 тысяч пудов сала. Лысун (шкура и сало) стоил 5 рублей, нерпа — 1 рубль 50 ко­ пеек, серка — 1 рубль. В 1913 году в зверобойном промысле участвовало 1 198 человек, которые добыли 49 805 зверей стоимостью 205 781 рубль, что составляло 16 с половиной процентов уездного валового дохода. Наибольшее количество зверей промыслили крестьяне Тетринскои воло­ сти (23 640 штук) и Кузоменской волости (17 145). Но этот год был особенно удачным. Ф а­ ктический удельный вес зверобойного промысла в экономике Кольского Севера в начале XX века был значительно ниже, чем в 1913 году. СОЛЕВАРЕНИЕ Организм человека для своей жизнедеятельности нуждается в небольшом количестве поваренной соли —всего в каких-то 6-7 граммах в сутки. Была другая потребность в соли: без нее не могли существовать рыбные промыслы —при тепле, без засолки, рыба быстро портилась. Привоз соли из внутренней России стоил дорого. Русские крестьяне с момента поселения их в Поморье стали вываривать соль из морской воды. Богатые поморы и монастыри для получения соли ставили возле морских заливчиков («губ») варницы — здания наподобие сарая, в которых на цепях подвешивался большой (около 30 квадратных метров) железный противень с высокими краями —црен. Насыщен­ ная солью морская вода поступала к нему по желобу из колодца-отстойника. Под цреном, в яме, разводили огонь и поддерживали его до тех пор, пока вся вода не испарялась. Варницы действовали всегда зимой, в непромысловое время. С открытием навигации

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz