Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).
КОЛЬСКИЙ СЕВЕР 157 Согласно таможенной книге, улов семги на Мурмане в 1719 году составлял: в реке Пе- ченге —811 рыб, Западной Лице — 1 178, Вороньей —759, Териберке —928, Варзиной — 733 , Иоканге — 1 328 рыб. Французский купец Корнила Глазон закупил в Коле 5 996, бре менен Арест Мартенс —4 572 семги «по 4 алтына (12 копеек) за рыбу». Во второй половине XIX века общий улов семги (в товарном виде) определялся в 20 25 тысяч пудов. В 1911 году в Александровском уезде (территория Мурманской области без района Кандалакши-Ковды) ловом семги занимались 2 620 промышленников, которые добыли ее 15 390 пудов на 223 221 рубль. Лов производился на 10 заборах и 288 тонях. Жители Терского берега сбывали семгу преимущественно на Покровской ярмарке в селе Кузомени. В 1887 году они продали скупщикам 8 573 пуда семги за 81 975 рублей. По давляющая часть терской семги по-прежнему шла в Петербург и Москву. Спрос на семгу постоянно рос, и реальная цена ее (сопоставимая с динамикой цен на хлеб) постепенно поднималась. Сорт рыбы определялся не только временем вылова (весенняя, межень, осенняя), но и местом обитания. Поморские знатоки так определяли ценность семги: поной —вкусная, но маложирная, «варзуга —мясо заметно нежнее, а осенняя почитается лучшей из всех сортов беломорских», кола — крупна, но груба, солится скупо и небрежно, умба —мясо плотное, жестковатое, Кандалакша относилась к худшим сортам. Накануне первой мировой войны, в 1913 году, семужий промысел по стоимости про изведенной продукции (247 238 рублей) в товарной массе Александровского уезда состав лял 20 процентов. ТОРОСОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ Ежегодно в феврале-марте морские течения н ветры выносили к юго-восточному по бережью Кольского полуострова льды, на которых располагались стада ластоногих живот ных —гренландских тюленей, нерп, морских зайцев, тевяков. Самки тюленя (утельги) лежали на торосах со своими недавно появившимися детены шами —бельками. При них находились взрослые самцы —лысуны. Питаясь молоком ма тери, бельки быстро росли и набирали вес (в первую неделю —с 6 до 12 килограммов). Они имели в это время превосходный мех. Через две недели, подросшие, зверьки назывались уже хохлушами. В марте, достигнув веса около 30 килограммов, они звались конжуями. Го довалые тюлени, весившие 45-50 килограммов, носили название серок. Крупные звери — морские зайцы и тевяки —весили более 300 килограммов. Торосовый промысел —бой зверей на подвижных льдах —велся на пространстве от острова Сосновца до мыса Орлова. Сюда к началу марта приезжали на оленях промыш ленники из поморских селений от Умбы до Поноя. Они размещались на берегу в промы словых избушках и палатках, готовили ямы для поклажи добычи, приводили в порядок снаряжение. Артель зверобоев состояла из четырех, редко пяти человек —хозяина и его работников. Хозяин снабжал торосовщиков на полтора месяца съестными припасами, давал карбас, багры, ружья с порохом и свинцом, иногда лыжи и кое-что из одежды и обуви. В зависимости от направления ветра промысел велся двояким образом. Восточные и юго-восточные ветры прижимали лед к берегам и способствовали промыслу. Наоборот, за падные и северо-западные («относные») ветры крайне затрудняли его. При прижимном ветре артель шла на торосы с баграми и била зверей на лежбищах уда рами по переносице. Здесь же, на льду, сдирали с убитых кожу вместе с салом, мясо бросали, а добычу выволакивали на лямках на берег и, пометив ее, складывали в ямы. При относном ветре у берегов оставался ледовый припай, за которым образовывалось широкое разводье. Артель, отправляясь на промысел, брала лодку с подбитыми полозьями, ружья и багры. Пре одолев водное пространство, артель высаживалась на лед, один промышленник оставался при лодке, остальные шли добывать зверя. Лежавших скученно били баграми, а плававших в воде стреляли из ружей. Освежив на льду набитых зверей, шкуры с салом связывали в юрки (последовательно, один к одному) и тянули их за лодкой к берегу. Профессор Н.Я. Данилев ский, познакомившийся в 1859 году с торосовым промыслом терских крестьян, писал: «Лод ки так малы и утлы, что надо иметь большую привычку, чтобы решиться переплывать в них полосу моря иногда в несколько верст шириною, и даже смелые беломорские моряки из дру гих частей прибрежья, не освоившиеся с ними, на это не решаются». На берегу сало отделяли от кож, частью укладывали в бочки и с открытием навигации
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz