Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

КОЛЬСКИЙ СЕВЕР 157 Согласно таможенной книге, улов семги на Мурмане в 1719 году составлял: в реке Пе- ченге —811 рыб, Западной Лице — 1 178, Вороньей —759, Териберке —928, Варзиной — 733 , Иоканге — 1 328 рыб. Французский купец Корнила Глазон закупил в Коле 5 996, бре­ менен Арест Мартенс —4 572 семги «по 4 алтына (12 копеек) за рыбу». Во второй половине XIX века общий улов семги (в товарном виде) определялся в 20­ 25 тысяч пудов. В 1911 году в Александровском уезде (территория Мурманской области без района Кандалакши-Ковды) ловом семги занимались 2 620 промышленников, которые добыли ее 15 390 пудов на 223 221 рубль. Лов производился на 10 заборах и 288 тонях. Жители Терского берега сбывали семгу преимущественно на Покровской ярмарке в селе Кузомени. В 1887 году они продали скупщикам 8 573 пуда семги за 81 975 рублей. По­ давляющая часть терской семги по-прежнему шла в Петербург и Москву. Спрос на семгу постоянно рос, и реальная цена ее (сопоставимая с динамикой цен на хлеб) постепенно поднималась. Сорт рыбы определялся не только временем вылова (весенняя, межень, осенняя), но и местом обитания. Поморские знатоки так определяли ценность семги: поной —вкусная, но маложирная, «варзуга —мясо заметно нежнее, а осенняя почитается лучшей из всех сортов беломорских», кола — крупна, но груба, солится скупо и небрежно, умба —мясо плотное, жестковатое, Кандалакша относилась к худшим сортам. Накануне первой мировой войны, в 1913 году, семужий промысел по стоимости про­ изведенной продукции (247 238 рублей) в товарной массе Александровского уезда состав­ лял 20 процентов. ТОРОСОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ Ежегодно в феврале-марте морские течения н ветры выносили к юго-восточному по­ бережью Кольского полуострова льды, на которых располагались стада ластоногих живот­ ных —гренландских тюленей, нерп, морских зайцев, тевяков. Самки тюленя (утельги) лежали на торосах со своими недавно появившимися детены­ шами —бельками. При них находились взрослые самцы —лысуны. Питаясь молоком ма­ тери, бельки быстро росли и набирали вес (в первую неделю —с 6 до 12 килограммов). Они имели в это время превосходный мех. Через две недели, подросшие, зверьки назывались уже хохлушами. В марте, достигнув веса около 30 килограммов, они звались конжуями. Го­ довалые тюлени, весившие 45-50 килограммов, носили название серок. Крупные звери — морские зайцы и тевяки —весили более 300 килограммов. Торосовый промысел —бой зверей на подвижных льдах —велся на пространстве от острова Сосновца до мыса Орлова. Сюда к началу марта приезжали на оленях промыш­ ленники из поморских селений от Умбы до Поноя. Они размещались на берегу в промы­ словых избушках и палатках, готовили ямы для поклажи добычи, приводили в порядок снаряжение. Артель зверобоев состояла из четырех, редко пяти человек —хозяина и его работников. Хозяин снабжал торосовщиков на полтора месяца съестными припасами, давал карбас, багры, ружья с порохом и свинцом, иногда лыжи и кое-что из одежды и обуви. В зависимости от направления ветра промысел велся двояким образом. Восточные и юго-восточные ветры прижимали лед к берегам и способствовали промыслу. Наоборот, за­ падные и северо-западные («относные») ветры крайне затрудняли его. При прижимном ветре артель шла на торосы с баграми и била зверей на лежбищах уда­ рами по переносице. Здесь же, на льду, сдирали с убитых кожу вместе с салом, мясо бросали, а добычу выволакивали на лямках на берег и, пометив ее, складывали в ямы. При относном ветре у берегов оставался ледовый припай, за которым образовывалось широкое разводье. Артель, отправляясь на промысел, брала лодку с подбитыми полозьями, ружья и багры. Пре­ одолев водное пространство, артель высаживалась на лед, один промышленник оставался при лодке, остальные шли добывать зверя. Лежавших скученно били баграми, а плававших в воде стреляли из ружей. Освежив на льду набитых зверей, шкуры с салом связывали в юрки (последовательно, один к одному) и тянули их за лодкой к берегу. Профессор Н.Я. Данилев­ ский, познакомившийся в 1859 году с торосовым промыслом терских крестьян, писал: «Лод­ ки так малы и утлы, что надо иметь большую привычку, чтобы решиться переплывать в них полосу моря иногда в несколько верст шириною, и даже смелые беломорские моряки из дру­ гих частей прибрежья, не освоившиеся с ними, на это не решаются». На берегу сало отделяли от кож, частью укладывали в бочки и с открытием навигации

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz