Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

КОЛЬСКИЙ СЕВЕР 155 Тресковый промысел кормил и многих лопарей. Некоторые из них ловили треску на собственных судах «тройниках», другие работали «из покруту» —на хозяйском содержа­ нии за определенную долю улова. Так, сонгельские лопари при опросе в 1785 году ответи­ ли: «Для трескового мурманского промыслу, приехав в Колу, нанимаются от кольских жи­ телей... Упромышленную рыбу продают тем же хозяевам, получая от них за свою часть деньгами». Размер уловов на Мурмане сильно колебался. В отдельные годы рыба удалялась от бе­ регов или подходила к ним позднее обычного, и уловы снижались. Точный учет добытого велся не всегда. Не учитывалась рыба, шедшая на собственное потребление промышленни­ ков. Однако об объеме товарной продукции можно судить по количеству рыбы, проходив­ шей через таможни, по числу промышленников, явившихся на промысел, и ряду других по­ казателей 'и свидетельств. По таможенным данным, в Архангельск в трехлетие 1787 — 1789 годов доставлялось с Мурмана на продажу в среднем в год 192 705 пудов соленой трески, 15 058 пудов сухой тре­ ски и 6 280 пудов трескового жира. В середине XIX века, по исследованию профессора Н.Я. Данилевского, на Мурмане в среднем добывалось около 300 000 пудов трески и около 100 000 пудов другой рыбной про­ дукции. В 1859 году на рынок поступило 338 542 пуда трески, 15 777 пудов палтуса, 25 357 пудов пикши, 45 135 пудов сайды. Наивысший уровень развития рыбной промышленности Мурмана падает на 1882 год- 2 834 ловца добыли 991 620 пудов товарной продукции, то есть по 350 пудов на человека. 90 процентов рыбной продукции производилось промышленниками, приходившими на Мурман с Беломорья. В последующее время уровень добычи рыбы падает вследствие ухудшения промысло­ вой обстановки на западном Мурмане; весенний промысел трески почти прекращается. Ос­ новным местом рыбодобычп становится район Гаврилова-Териберки. В начале XX века Мурман давал 500-700 тысяч пудов рыбы в год. В ХѴІ-ХѴІІ веках сушеная треска сбывалась преимущественно в страны Западной Европы, а затем все большая часть мурманской рыбы поступала внутрь России. Б по­ сты она являлась важнейшим подспорьем к хлебу. В описании Архангельской губер­ нии, составленном для правительства в 1786 году, говорилось: «Лов трески и палтуса — первый и прибыточнейший промысел в Архангельском наместничестве... Треска упот­ ребляется в пищу местным населением и развозится на продажу в Санкт-Петербург, в Москву, в Устюг и в Вологду. Тресковые головы более покупают обитатели Холмогор­ ской, Пинегской и Шенкурской округ. Тресковые языки отвозят для продажи в Санкт- Петербург». С развитием пароходства около трети мурманской рыбы шло в Ригу и Петербург. Исс­ ледователь мурманских промыслов В.Л. Кушелев в 1885 году считал округленно: в Архан­ гельск поступало с Мурмана 100 тысяч пудов рыбы весеннего улова и 250 тысяч пудов — на осеннюю, Маргаритинскую ярмарку; в Петербург отправлялось около 200 тысяч пудов, остальное потреблялось самим промысловым населением. Тресковый промысел на Мурмане постепенно совершенствовался. В начале XX века появились первые траулеры. Но по-прежнему преобладал старинный ярусный лов на на­ живку. СЕМУЖИЙ ПРОМЫСЕЛ Для селений Терского берега —Умбы, Варзуги, Поноя —главным по доходности про­ мыслом являлся лов семги. На Мурмане он занимал второе место после трескового. Треска являлась «простонародной» рыбой, более того — пищей бедноты. Иное дело семга. Благодаря исключительно высоким вкусовым и питательным качествам она шла к столу богатых и знатных людей. Ее величали «царской рыбой», «красавицей Севера». Ме­ стное, поморское население почти не потребляло семгу. Описание 1786 года отмечало: «Семга свежая, соленая и копченая более отвозится в Петербург и Москву». Семгу ловили в реках и в прибрежных морских водах. Самым добычливым способом лова являлся «заборный». Семга с моря шла в верховья рек на метание икры, и на ее пути строили изгородь (забор) с проходами, в которые ставили ловушки (верши, тайники). За­ боры на больших реках были довольно сложными сооружениями. На их устройство шло много лесного материала, приходилось следить, чтобы во время дождей забор не прорвало

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz