Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).

ПРОШЛОЕ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА Иван УШАКОВ, краевед (Окончание. Начало в номере от 3 и 4 апреля.) Наибольшее число варниц в нашем крае находилось близ селений Порья Губа (в 1563 году - 20) и Умба (8 варниц). Крупные варницы за зимний сезон выва­ ривали соли до 10 тысяч пудов и больше. Например, Пильегубская варница в Умб- ской волости в 1599 году произвела 14868 пудов соли. Обслуживало ее 70 рабочих - дровосеков, дрововозов, варщиков, водо­ ливов, кузнецов, ломщиков. На каждые ID- 12 пудов соли требовалась кубическая са­ жень дров. Средние варницы получали 2-3 тысячи пудов соли в год; мелкие крестьян­ ские заведения - обычно не более 500 пудов. Так, крестьянин Порьей Губы Аф ан а­ сий Рогозин в 1719 году продал казне и "врознь" 428 пудов 25 фунтов соли "собст­ венной выварки". Когда окрестные леса в результате их вырубки отдалялись от варниц, последние разбирались и перевозились на другое место. Монастырям правительство давало раз­ ного рода привилегии. Грамота царя Ми­ хаила Федоровича 1622 года, данная Кан­ далакшскому монастырю, позволяла про­ давать 10000 пудов соли беспошлинно, "а будет соли сверх того", то за "лишек" пла­ тить установленную пошлину. В Переписной книге 1712 года о предпри­ ятиях Кандалакшского монастыря сказано: "У соляных пяти варниц - в Лувенге, и в Ковницы, и в Княжей, и в Широкой, и в Кукине губах их монастырских пять келей, а в них живут приказные старцы да работные их, монастырские, трудники... Да в тех же усольях поставлено десять изб для приходу работных людей, а приходят в те их усолья работать, дров сечь и соль варить канда­ лакшские крестьяне и иных волостей вся­ кие люди из найму". Печенгский монастырь имел в Поморье четыре варницы: "в волости Порьей Губе двор монастырской да соляная варница... да в Лувонге соляная варница... да в Канде две варницы соляных и дворы монастыр­ ские". По жалованной грамоте 1622 года печенгские монахи могли беспошлинно продавать соли "на тысячу рублев". В 1646 году Печенгский монастырь из Кандского и Шушпанского усолий отправил на продажу в Холмогоры и Вологду 249 мехов соли весом 8729 пудов, а Кандалакш­ ский монастырь - 24733 пуда (из них 7500 пудов выварки предыдущего года). Солеварение существовало и на Мурма­ не. Зачинателем его являлся известный сольвычегодский промышленник Аника Строганов. В 60-х годах XVI века он постро­ ил варницу на месте современного Мурман­ ска (память о ней сохранилась в названиях: Варничный ручей, сопка Варничная), а затем - в Лавне, в семи верстах от первой. В 1578 году наследники Аники отдали обе варницы в дар Печенгскому монастырю. Они снабжали солью мурманские рыбные промыслы. По описи 1608 года действовала одна варница, о которой сказано: "В Кольской губе варница... Да у варницы ж избушка да два анбара соляных, да двор дрововозный, а на дворе две кельи, да амбар, да конюш­ ня, да баня, да за ручьем сарай, да кузница, монастырские ж". В конце XVII - начале XVIII века помор­ ское солеварение стало приходить в упа­ док. На Русском Севере низкосортная соль- морянка вытеснялась солью "пермянкой", вываренной из подземных рассолов, чис­ той и более приятной на вкус, а также при­ возной, иноземной солью. Выварка соли из морской воды стала малодоходным занятием. В 1659 году пуд соли в Поное стоил 7 копеек (в Москве -1 8 копеек), а пуд ржаной муки (карпольского привоза) - 6 копеек. В 1719 году соль в Коле продавалась от 7 до 13 копеек за пуд, а ржаная мука - по 29 копеек за пуд. Поморские варницы одна за другой пре­ кращали свое действие. Объяснение одно: хлеб дорог. Последняя кандалакшская вар­ ница закрылась в 1724 году. Монахи сооб­ щали: "Пред сего варили в ней соль, а ныне за хлебную скудостию стоит в пусте". На южном побережье Белого моря, не­ смотря на малую доходность, в ряде мест солеварни продолжали действовать не только в XV III, но и в X IX веке. 3« Соль заморская V На промыслах Мурмана широко исполь­ зовалась соль, привозимая из-за моря "не­ мцами” - западноевропейцами. Чаще всего это была соль португальская, известная в России под названием "шпанка" (испан­ ская), - высокого качества. Семгу как рыбу наиболее ценную, потребляемую верхами общества, почти всегда солили чистой за­ морской солью. В торговой книге 1575 года говорится: "Семги Кольские... купят их немцы по два алтына (6 копеек) за рыбу... А солят черст­ во, кладут чистые соли на пять бочек бочку соли". В XVII веке голландцы не только скупали рыбу на Кольском Севере, но и сами зани­ мались промыслами. Так, Юрий Клинк арендовал семужьи ловли в Йоканге и Поное, а Карп Демулин - в Умбе. Добытую и купленную свежую рыбу их агенты заса­ ливали привозной "немецкой" солью. В беломорских селениях Кандалакше, Княжой Губе и Ковде в XVIII веке стало добываться большое количество сельди. Жирная и нежная, посоленная "по-немец­ ки", сельдь имела превосходный вкус. По­ соленная же поморской (вываренной в Не- ноксе) солью сельдь темнела и приобрета­ ла неприятный привкус. Как более деше­ вая, такая сельдь потреблялась простым народом. Правительство пыталось научить про­ мышленников приготовлению сельди. 7 марта 1766 года Екатерина II писала ар­ хангельскому губернатору об отправке ею "двух человек голландцев, умеющих солить сельди по голландскому искусству... Оные люди, - сообщала императрица, - требуют шпанскую соль иметь у соления. Я приказа­ ла некоторое число к вам и отправить... А не худо б было опыты делать и нашей илец- кой соли, дабы узнать, которой сорт лучше будет". В начале X IX века принимал меры к употреблению иностранной соли на Севере министр коммерции граф Н. П. Румянцев. По высочайшему повелению 25 июля 1847 года разрешалось во все становища Мурманского берега ввозить соль из-за гра­ ницы беспошлинно в течение 10 лет (потом эта привилегия была продлена). Доля заморской соли на мурманских про­ мыслах возросла. В 1847 году колянами (14 человек) было доставлено в становище Мурмана 2288 пудов русской соли и 2234 пуда иностранной. Судовладельцы неплохо наживались на продаже иностранной соли. В Гулле или Ливерпуле (Англия) соль стоила 5 копеек за пуд, везли ее из России в качестве баллас­ та после сбыта промысловой продукции, продавали на Мурмане по 30-40 копеек за пуд (или в обмен на сырую рыбу "пуд на пуд"), в Поморье - по 50-60 копеек и дороже за пуд. Летние промыслы не могли обходиться без соли. Пользуясь этим, крупные торгов­ цы держали в кабале рядовую массу рыба­ ков, вынужденных за снабжение солью сбывать свой улов им по дешевке. В 80-х годах X IX века на мурманских про­ мыслах расходовалось соли около 165 тысяч пудов. Рыбу, шедшую на продажу в Петербург, солили густо - клали соли 25­ 30% к весу рыбы. Рыбу, отправляемую в Архангельск для местного потребления, со­ лили скупо - клали соли 16-20%, рыба полу­ чалась "с душком" и к длительному хране­ нию не годилась. Для продажи в Петербурге обычно приго­ товляли лабардан - просоленную треску без голов и хребта, хорошо вычищенную. Е е выдерживали в соляном растворе и уку­ поривали в бочки. Внутри Кольского полуострова, ввиду трудности доставки, соль стоила очень до­ рого (до 1 рубля 60 копеек за пуд). В летнее время лопари из-за отсутствия соли впрок рыбу не заготовляли, ловили только себе на еду и приезжим путешественникам каза­ лись людьми ленивыми. Соль употребляли лишь в пищу. Правительство стремилось препятство­ вать непомерной дороговизне соли - в бе­ ломорских селениях учреждались "соля­ ные общественные магазины". Кузоменцы в 1896 году сообщали: "Прежде норвежская соль доходила в селе до 1 рубля за пуд, а теперь продается в магазине по 60 копеек за пуд". На Мурманском берегу казна уст­ роила большие склады соли. По словам губернатора Энгельгардта, при одном из­ вестии о прибытии транспорта казенной соли продажная цена соли у продавцов-мо- нополистов упала в 2-3 раза. Развитие пароходства, организация со­ ляных складов и магазинов, конкуренция торговцев постепенно улучшила дело снаб- .жения населения солью, и до первой миро­ вой войны жалоб на чрезмерную дорого­ визну или отсутствие соли в местной печати не встречается. В годы тяжелой войны России с Герма­ нией и ее союзниками на Мурман наряду с другими поставками шла и зарубежная соль - из Норвегии, Англии и Франции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz