Ушаков И. Ф. Промыслы, хозяйство, быт, нравы : подборка статей из периодических изданий, 1969 - 2004 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (179 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 14.02.2022).
ПРОШЛОЕ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА Иван УШАКОВ, краевед (Окончание. Начало в номере от 3 и 4 апреля.) Наибольшее число варниц в нашем крае находилось близ селений Порья Губа (в 1563 году - 20) и Умба (8 варниц). Крупные варницы за зимний сезон выва ривали соли до 10 тысяч пудов и больше. Например, Пильегубская варница в Умб- ской волости в 1599 году произвела 14868 пудов соли. Обслуживало ее 70 рабочих - дровосеков, дрововозов, варщиков, водо ливов, кузнецов, ломщиков. На каждые ID- 12 пудов соли требовалась кубическая са жень дров. Средние варницы получали 2-3 тысячи пудов соли в год; мелкие крестьян ские заведения - обычно не более 500 пудов. Так, крестьянин Порьей Губы Аф ан а сий Рогозин в 1719 году продал казне и "врознь" 428 пудов 25 фунтов соли "собст венной выварки". Когда окрестные леса в результате их вырубки отдалялись от варниц, последние разбирались и перевозились на другое место. Монастырям правительство давало раз ного рода привилегии. Грамота царя Ми хаила Федоровича 1622 года, данная Кан далакшскому монастырю, позволяла про давать 10000 пудов соли беспошлинно, "а будет соли сверх того", то за "лишек" пла тить установленную пошлину. В Переписной книге 1712 года о предпри ятиях Кандалакшского монастыря сказано: "У соляных пяти варниц - в Лувенге, и в Ковницы, и в Княжей, и в Широкой, и в Кукине губах их монастырских пять келей, а в них живут приказные старцы да работные их, монастырские, трудники... Да в тех же усольях поставлено десять изб для приходу работных людей, а приходят в те их усолья работать, дров сечь и соль варить канда лакшские крестьяне и иных волостей вся кие люди из найму". Печенгский монастырь имел в Поморье четыре варницы: "в волости Порьей Губе двор монастырской да соляная варница... да в Лувонге соляная варница... да в Канде две варницы соляных и дворы монастыр ские". По жалованной грамоте 1622 года печенгские монахи могли беспошлинно продавать соли "на тысячу рублев". В 1646 году Печенгский монастырь из Кандского и Шушпанского усолий отправил на продажу в Холмогоры и Вологду 249 мехов соли весом 8729 пудов, а Кандалакш ский монастырь - 24733 пуда (из них 7500 пудов выварки предыдущего года). Солеварение существовало и на Мурма не. Зачинателем его являлся известный сольвычегодский промышленник Аника Строганов. В 60-х годах XVI века он постро ил варницу на месте современного Мурман ска (память о ней сохранилась в названиях: Варничный ручей, сопка Варничная), а затем - в Лавне, в семи верстах от первой. В 1578 году наследники Аники отдали обе варницы в дар Печенгскому монастырю. Они снабжали солью мурманские рыбные промыслы. По описи 1608 года действовала одна варница, о которой сказано: "В Кольской губе варница... Да у варницы ж избушка да два анбара соляных, да двор дрововозный, а на дворе две кельи, да амбар, да конюш ня, да баня, да за ручьем сарай, да кузница, монастырские ж". В конце XVII - начале XVIII века помор ское солеварение стало приходить в упа док. На Русском Севере низкосортная соль- морянка вытеснялась солью "пермянкой", вываренной из подземных рассолов, чис той и более приятной на вкус, а также при возной, иноземной солью. Выварка соли из морской воды стала малодоходным занятием. В 1659 году пуд соли в Поное стоил 7 копеек (в Москве -1 8 копеек), а пуд ржаной муки (карпольского привоза) - 6 копеек. В 1719 году соль в Коле продавалась от 7 до 13 копеек за пуд, а ржаная мука - по 29 копеек за пуд. Поморские варницы одна за другой пре кращали свое действие. Объяснение одно: хлеб дорог. Последняя кандалакшская вар ница закрылась в 1724 году. Монахи сооб щали: "Пред сего варили в ней соль, а ныне за хлебную скудостию стоит в пусте". На южном побережье Белого моря, не смотря на малую доходность, в ряде мест солеварни продолжали действовать не только в XV III, но и в X IX веке. 3« Соль заморская V На промыслах Мурмана широко исполь зовалась соль, привозимая из-за моря "не мцами” - западноевропейцами. Чаще всего это была соль португальская, известная в России под названием "шпанка" (испан ская), - высокого качества. Семгу как рыбу наиболее ценную, потребляемую верхами общества, почти всегда солили чистой за морской солью. В торговой книге 1575 года говорится: "Семги Кольские... купят их немцы по два алтына (6 копеек) за рыбу... А солят черст во, кладут чистые соли на пять бочек бочку соли". В XVII веке голландцы не только скупали рыбу на Кольском Севере, но и сами зани мались промыслами. Так, Юрий Клинк арендовал семужьи ловли в Йоканге и Поное, а Карп Демулин - в Умбе. Добытую и купленную свежую рыбу их агенты заса ливали привозной "немецкой" солью. В беломорских селениях Кандалакше, Княжой Губе и Ковде в XVIII веке стало добываться большое количество сельди. Жирная и нежная, посоленная "по-немец ки", сельдь имела превосходный вкус. По соленная же поморской (вываренной в Не- ноксе) солью сельдь темнела и приобрета ла неприятный привкус. Как более деше вая, такая сельдь потреблялась простым народом. Правительство пыталось научить про мышленников приготовлению сельди. 7 марта 1766 года Екатерина II писала ар хангельскому губернатору об отправке ею "двух человек голландцев, умеющих солить сельди по голландскому искусству... Оные люди, - сообщала императрица, - требуют шпанскую соль иметь у соления. Я приказа ла некоторое число к вам и отправить... А не худо б было опыты делать и нашей илец- кой соли, дабы узнать, которой сорт лучше будет". В начале X IX века принимал меры к употреблению иностранной соли на Севере министр коммерции граф Н. П. Румянцев. По высочайшему повелению 25 июля 1847 года разрешалось во все становища Мурманского берега ввозить соль из-за гра ницы беспошлинно в течение 10 лет (потом эта привилегия была продлена). Доля заморской соли на мурманских про мыслах возросла. В 1847 году колянами (14 человек) было доставлено в становище Мурмана 2288 пудов русской соли и 2234 пуда иностранной. Судовладельцы неплохо наживались на продаже иностранной соли. В Гулле или Ливерпуле (Англия) соль стоила 5 копеек за пуд, везли ее из России в качестве баллас та после сбыта промысловой продукции, продавали на Мурмане по 30-40 копеек за пуд (или в обмен на сырую рыбу "пуд на пуд"), в Поморье - по 50-60 копеек и дороже за пуд. Летние промыслы не могли обходиться без соли. Пользуясь этим, крупные торгов цы держали в кабале рядовую массу рыба ков, вынужденных за снабжение солью сбывать свой улов им по дешевке. В 80-х годах X IX века на мурманских про мыслах расходовалось соли около 165 тысяч пудов. Рыбу, шедшую на продажу в Петербург, солили густо - клали соли 25 30% к весу рыбы. Рыбу, отправляемую в Архангельск для местного потребления, со лили скупо - клали соли 16-20%, рыба полу чалась "с душком" и к длительному хране нию не годилась. Для продажи в Петербурге обычно приго товляли лабардан - просоленную треску без голов и хребта, хорошо вычищенную. Е е выдерживали в соляном растворе и уку поривали в бочки. Внутри Кольского полуострова, ввиду трудности доставки, соль стоила очень до рого (до 1 рубля 60 копеек за пуд). В летнее время лопари из-за отсутствия соли впрок рыбу не заготовляли, ловили только себе на еду и приезжим путешественникам каза лись людьми ленивыми. Соль употребляли лишь в пищу. Правительство стремилось препятство вать непомерной дороговизне соли - в бе ломорских селениях учреждались "соля ные общественные магазины". Кузоменцы в 1896 году сообщали: "Прежде норвежская соль доходила в селе до 1 рубля за пуд, а теперь продается в магазине по 60 копеек за пуд". На Мурманском берегу казна уст роила большие склады соли. По словам губернатора Энгельгардта, при одном из вестии о прибытии транспорта казенной соли продажная цена соли у продавцов-мо- нополистов упала в 2-3 раза. Развитие пароходства, организация со ляных складов и магазинов, конкуренция торговцев постепенно улучшила дело снаб- .жения населения солью, и до первой миро вой войны жалоб на чрезмерную дорого визну или отсутствие соли в местной печати не встречается. В годы тяжелой войны России с Герма нией и ее союзниками на Мурман наряду с другими поставками шла и зарубежная соль - из Норвегии, Англии и Франции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz