Ушаков, И. Ф. Краеведческий материал по истории : (с древнейших времен до 18 в.) : для школ Мурманской области. В 2 ч. Ч. 2, вып. 2. Кольский край в 1725-1800 гг. / отв. ред. А. М. Шнитман / И. Ф. Ушаков ; отв. ред. Шнитман А. М. ; М-во просвещения РСФСР, Мурм. гос. пед. ин-т. - Мурманск : [б. и.], 1967. - 143 с.
Вокруг очага на землю насыпали сухой еловой трухи, пости лали шкуры оленей и постельные принадлежности — меховые одеяла и пуховые подушки. Одно место в веже отводилось под «большой угол» (полт) — здесь ставились кухонная посу да, домашняя утварь, иконы. Остальное имущество (продо вольственные припасы, снасти и прочее) обыкновенно храни лось в амбарах — небольших постройках, поставленных на трехметровых «курьих ножках» (столбы из деревьев с корня ми). Такое устройство кладовых предохраняло их от посеще ния зверей, которые были не прочь полакомиться рыбой, мя сом или сыром. В вежах саамы находились во время сна, принятия пищи и в плохую погоду; остальное время проводили на воздухе. Одежда саамов состояла из узких, длинных (до ступни) штанов и душегрейки. Летняя рабочая обувь изготовлялась из кож с ног оленя (койб) или из шкуры тюленя; она была прочной и непромокаемой. В домашней обстановке и в празд ники надевались мягкие полусапожки — каньги, обычно укра шенные цветным сукном. Нательного белья саамы не носили. Зимой надевали теплую одежду — длинную меховую рубаш ку (печок), хорошо закрывавшую тело шубу, сшитую из сук на и оленьих шкур шерстью вовнутрь; на ноги надевались ки сы — меховые сапоги для сырой погоды или яры — теплая обувь, которую носили с меховыми чулками. Летним головным убором саамов была островерхая шапка. Женщины носили сарафаны холщевые или крашенинные, на голове — сороки, расшитые бисером или украшенные мишурою. Обувь и верх няя одежда женщин почти не отличались от мужской. Основную пищу саамов составляли рыба и оленье мясо. Кроме того, у оленеводов приготовлялись сыр, кровяные кол басы, потреблялось молоко и другие продукты скотоводческо го хозяйства. В местах «птичьих базаров» собирались яйца. В пищу шли также грибы и ягода—морошка. Состоятельные са амы постоянно пользовались мукой — пекли хлебные лепеш ки (риске) и добавляли ее к мясным и рыбным блюдам. «Рос сийские лопари, — отмечал один из современников, — сдела ли привычку к хлебу... Любимое их кушанье составляет рокка, или похлебка из сушеной рыбы, подбитая мукой» (А. Пош- ман). Но для большинства саамов хлеб был слишком дорогим продуктом и являлся для них как бы деликатесом. «За край нею нашею скудостью и изнеможением, — сообщали кильдин- ские саамы в 1767 году, —• ...употребляем в пищу толченую сосновую кору, примешивая с мукою». 106
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz