Ушаков, И. Ф. Кольский Север в досоветское время : историко-краеведческий словарь / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2001. - 333, [1] с. : ил., портр.

пари» (38 страниц, с 7 рисунками и картой), в котором описаны обычаи и верования древних аборигенов края. Лит. : Е л е о II с к а я Е. Н. В. Н. Харузина // Советская этногра­ фия, Л., 1931, № 1—2, с. 153—155. ХИПАГИН Михаил Васильевич — кольский меща­ нин. Имел промысловое заведение в Еретиках, где в 1871 году поставил часовню, перестроил её затем в церковь, которую объявил как памятную о пребывании в станови­ ще великого князя Алексея Александровича в 1870 году. 23 июня 1885 года организовал пышную встречу в Коле брата царя великого князя Владимира Александ­ ровича. М. В. Хипагин выбирался городским головой, был ходатаем по разным прошениям колян. Скончался 9 ав­ густа 1900 года в возрасте 67 лет «от разрыва сердца». Лит.: ИП, т. 2, с. 165—168. ХЛЕБ — продукты сельского хозяйства: рожь, яч­ мень, овес, а также изделия из них. Снабжение хлебом жителей Кольского Севера шло почти исключительно с Двины, из Архангельска. Для стрельцов и пушкарей на лодьях доставлялось положенное «хлебное жалованье». Хлеб везли также скупщики рыбы, хозяева промысловых станов. Перебои с подвозом хлеба случались нечасто: при сильных штормах на море и во время войн, когда у побе­ режий появлялись вражеские корабли. В Коле стояли казенные («государевы») житницы на 20—30 тысяч пу­ дов зерна и муки. У местного населения бытовала пого­ ворка: «Была бы рыба, а хлеб будет». В 1825 году было завезено хлебных припасов: на Мур­ манские берег 39 057 пудов, в Колу 19 953 пуда и в уезд 22 320 пудов. В 1817 году для лопарей было доставлено 13 191 пуд муки. По свидетельству современника лопари «издерживают только от полутора до двух пудов муки на душу во весь круглый год» (1845). С возникновением пароходства снабжение края хле­ бом значительно облегчилось. Во всех селениях имелись 296

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz