Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.

Русские купцы и промышленники, в том числе Строга новы, облюбовали Колу для устройства торговых подво­ рий и складов. Сюда, поближе к мурманским рыбным промыслам, переселялись поморы с Двины и Онеги, бежали от оприч­ ного погрома крестьяне Терского берега. По переписи 1574 года, в Коле насчитывалось 44 дво­ ра, 37 из них принадлежали местным жителям, а 7 — иногородним купцам и промышленникам. К началу 80-х годов XVI века число податных дворов в Коле до­ стигло 71, а общее число жителей превысило 400 человек. Один из первых жителей Колы — Семен Вянзин (в монашестве — игумен Сергий) около 1582 года осно­ вал вблизи селения монастырь Петра и Павла. Население Колы было пестрым по своему составу. В ней — временно или постоянно — жили торговцы (агенты купцов, лавочники, скупщики продуктов местно­ го промысла), ремесленники (плотники, кузнецы, судо­ вые мастера, портные, хлебники), работные люди (так называемые «казаки» и бездворные люди — «бобыли»), чиновники (кабацкие целовальники, таможенные и де­ сятинные сборщики), служители культа (попы, дьячки, пономари), монахи и монастырские слуги, иностранцы (представители торговых компаний, а т акже лица, изучавшие русский язык). Промысловое население, основным занятием которо­ го была рыбная ловля и охота, быстро втянулось в тор­ гово-предпринимательскую деятельность. Коляне обслуживали нужды мурманских промыслов: строили по з ак а зу поморских промышленников рыболо­ вецкие карбасы, ремонтировали суда, выполняли различ ­ ные работы по подряду купцов, продавали приезжему люду хлебные изделия, квас. Многие жители сдавали в аренду складские помещения (амбары, чуланы, погре­ б а ), брали на постой квартирантов. Продукты промысла — семгу, треску, палтус, рыбий жир, пушнину — коляне обычно сбывали не русским купцам, а иноземцам. Получив от них сукна, медь, оло­ во и прочий «сухой товар», везли его на Двину, где вы­ годно перепродавали, а для себя закупали хлеб, промыс­ ловые снасти и т. п. Все это показывает, что Кола развивалась как сред­ невековый город, то есть такое поселение, жители кото­ 72

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz