Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
В течение весенне-летнего сезона одна артель вылав ливала и обрабатывала около 500 пудов сырой рыбы \ а всего на Мурманском море в начале XVII века приго товлялось сухой и соленой рыбы до 100— 120 тысяч пу дов. Из печени трески вытапливалось около 10 тысяч пудов жира. Однако уровень производства был неустой чивым. Размеры улова сильно колебались в зависимости от промысловой обстановки (подхода рыбы, погоды и т. п.). Помимо морских рыбных промыслов, на Мурмане з а нимались ловлей семги в реках, добычей жемчуга, кото рый извлекали из раковин речных моллюсков, охотой на разного зверя. Иногда на берег во время шторма море выкидывало китов; случалось, что они сами выбрасыва лись на сушу, спасаясь от нападения «морских вол ков» —• косаток. Из туш морских животных вытапливали сало, называемое ворванью. Известные промышленники Строгановы в 70-х годах XVI века построили на берегу Кольского залива, напро тив того места, где сейчас находится Мурманский теле центр, соляную варницу. Но главным из всех хозяйственных занятий на Мур мане всегда был тресковый промысел. Рыбный промысел требовал значи- нГтресковых™3 тельных денежных затрат. Кроме промыслах дорогостоящих построек на берегу, нужны были транспортные суда («извозные лодейки»), рыболовецкие лодки (карбасы, позднее — шняки), разнообразный инвентарь и тара (ча ны для вытопки трескового жира, бочки, багры, всякая посуда, столы, желоба, весы, плотницкий инструмент и т. п.), рыболовные снасти (ярусы и невода), якоря, паруса, запасы продовольствия, соли, бечевы, смолы, уд (крючков) и прочего. Поэтому завести свои промыслы на Мурмане было под силу только немногим зажиточ ным поморам да феодалам-монастырям. Поморы среднего достатка часто объединялись в ар тели и вели промысел в складчину. При этом некоторые из них арендовали суда и снасти у монастырей и богатых 1 Из сырой нечищеной трески после обработки получалось сухой трески не более 37% от ее первоначального веса, соленой — 60—65%. 63
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz