Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.

В течение весенне-летнего сезона одна артель вылав­ ливала и обрабатывала около 500 пудов сырой рыбы \ а всего на Мурманском море в начале XVII века приго­ товлялось сухой и соленой рыбы до 100— 120 тысяч пу­ дов. Из печени трески вытапливалось около 10 тысяч пудов жира. Однако уровень производства был неустой­ чивым. Размеры улова сильно колебались в зависимости от промысловой обстановки (подхода рыбы, погоды и т. п.). Помимо морских рыбных промыслов, на Мурмане з а ­ нимались ловлей семги в реках, добычей жемчуга, кото­ рый извлекали из раковин речных моллюсков, охотой на разного зверя. Иногда на берег во время шторма море выкидывало китов; случалось, что они сами выбрасыва­ лись на сушу, спасаясь от нападения «морских вол­ ков» —• косаток. Из туш морских животных вытапливали сало, называемое ворванью. Известные промышленники Строгановы в 70-х годах XVI века построили на берегу Кольского залива, напро­ тив того места, где сейчас находится Мурманский теле­ центр, соляную варницу. Но главным из всех хозяйственных занятий на Мур­ мане всегда был тресковый промысел. Рыбный промысел требовал значи- нГтресковых™3 тельных денежных затрат. Кроме промыслах дорогостоящих построек на берегу, нужны были транспортные суда («извозные лодейки»), рыболовецкие лодки (карбасы, позднее — шняки), разнообразный инвентарь и тара (ча­ ны для вытопки трескового жира, бочки, багры, всякая посуда, столы, желоба, весы, плотницкий инструмент и т. п.), рыболовные снасти (ярусы и невода), якоря, паруса, запасы продовольствия, соли, бечевы, смолы, уд (крючков) и прочего. Поэтому завести свои промыслы на Мурмане было под силу только немногим зажиточ ­ ным поморам да феодалам-монастырям. Поморы среднего достатка часто объединялись в ар ­ тели и вели промысел в складчину. При этом некоторые из них арендовали суда и снасти у монастырей и богатых 1 Из сырой нечищеной трески после обработки получалось сухой трески не более 37% от ее первоначального веса, соленой — 60—65%. 63

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz