Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.

постепенно на пароходах из г. Архангельска продукты продовольствия в ограниченном количестве давали воз­ можность лишь до некоторой степени и временно удо­ влетворять запросы рабочих...» В ноябре 1915 года при обсуждении вопроса «О без­ выходном положении 8000 человек рабочих в Канда л ак ­ ше ввиду недостатка провизии» выяснилось, что для про­ питания строителей железной дороги в этом районе в предстоящий безнавигационный период не хватало око­ ло 50 тысяч пудов мяса, круп, сахара, чая и прочих продуктов. Еще хуже обстояло дело на Мурмане. В результате отсутствия необходимых запасов продо­ вольствия и прекращения подвоза его по Белому морю зима 1915/16 года была для рабочих линии Канда л ак ­ ша—Кола чрезвычайно трудной. Само управление Мур ­ манстройки отмечало: «Рабочие и строительный персо­ нал терпят недостаток в предметах первой необходи­ мости и, не имея месяцами сахару, неделями — соли и других продуктов, все же продолжают работу в неимо­ верно тяжелых условиях в надежде на то, что пищевые продукты им будут доставлены, если не из соседней Нор ­ вегии, то хотя бы из Северной Америки». Но и в дальнейшем, с открытием навигации на Белом море, существенного улучшения в снабжении рабочих не наступило. Осмотр дороги, проведенный специальной комиссией во главе с архангельским губернатором С. Д. Бибиковым 14—26 нюня 1916 года, показал исключительное небла­ гополучие дел на Мурманской стройке (см. документ). Особенно плохо обеспечивались питанием военно­ пленные и рабочие-китайцы. «Харчи пленного, — писал один из них 23 февраля 1916 года, — следующие: 2 фун­ та черного хлеба, ' / 4 фунта (по словам) пшеничной муки и У4 фунта гороху. И то должны варить с а ­ ми». При тяжелой зимней работе такого рациона было недостаточно, и все пленные дошли до истощения. Китайцы, работавшие в районе Кандалакши и Кня ­ жой Губы, готовили себе пищу на кострах и потребляли всякие малоценные продукты. «Так как китайцы наняты на своих харчах, — писал александровский исправник Рудаков 5 сентября 1916 года, — то они питаются яго­ дами, недоброкачественными грибами, морскими водо­ рослями, которые поедают д аже в сыром виде, и не гну­ 595 19 ,5 *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz