Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
нс соответствующей мурманскому климату и условиям работ». Хозяйственный отдел Мурманстройки еще не успел заготовить предметов вещевого довольствия, и р а бочим приходилось работать в рваной обуви, легкой одежде, без накомарников и перчаток. Беспорядки на стройке, непривычные природные условия усугубляли унылое настроение рабочих, которых не покидала забота об оставленных на родине голодных семьях и расстроенном хозяйстве. Выдача заработной платы систематически зад ержи валась и производилась не полностью, что лишало рабо чих возможности посылать хоть какую-нибудь сумму де нег домой. Подобная практика расчетов с рабочими была характерна не только для начального периода строительства. 9 августа 1916 года архангельский губер натор С. Д. Бибиков писал: «Неаккуратность платежей стала обычным явлением на Мурманской дороге, и ког да я... объехал в июне месяце всю линию дороги, то бук вально от всех рабочих слышал жалобы о невыплате им жалованья до двух месяцев и об этом подтвердили мне все инженеры... Вот уже в течение двух лет я ежедневно осаждаюсь рабочими Мурманской дороги со всевозмож ными жалобами, в большинстве случаев справедливы ми... Хозяйство дороги стало пресловутым в крае и о нем можно исписать целые томы». Совершенно неудовлетворительным было снабжение рабочих потребительскими товарами. Продукты питания доставлялись на строительные участки нерегулярно, з а частую испорченными. Рабочие никогда не получали то го, что им полагалось по условиям трудового договора. Столовых на линии не было. Пекарни построили д а леко не сразу, и первое время (в мае—июне 1915 года) хлеб выпекался по предписанию властей жителями Кан далакши, Колы и Александровска. Хлеба постоянно не хватало. Горячую пищу рабочие готовили себе сами. Некоторых продуктов не имелось совсем. Александровский исправник Паршенский, описывая положение дел на стройке летом и осенью 1915 года, со общал губернатору: «В пищу выдавалась, главным обра зом, соленая рыба, солонина, пшено и изредка свежее мясо; есть треску и зубатку рабочие, по непривычке, от казывались. Баков для кипячения воды и котлов для в ар ки пищи не было, не было т акже и дров... Прибывающие 594
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz