Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
весельщик — 17 рублей и наживочник1 — 10 рублей в месяц. Особая форма оплаты труда кормщика объяс нялась стремлением хозяина заинтересовать старшего члена артели в успехе промысла. Изменился характер покрута и на весеннем промыс ле. Как отмечали сотрудники Статистического отряда, «спрос на рабочие руки в самом Поморье сделал хозяев уступчивыми», и они, ссужая покрученников деньгами и продуктами, вынуждены были давать им не меньше, чем вольнонаемным людям; «забор» стал «замаскиро ванной заработной платой». Подытоживая свои наблюдения, А. С. Розонов писал: «Покрут вырождается и вымирает». Это «выражается не только в уменьшении числа покрученников и замене их наемными рабочими, но т акже и в том, что самая сущность покрута — вознаграждение рабочих известной долей промысла — превращается в фикцию... От старо го покрута осталась почти лишь одна форма, наполнен ная другим содержанием: под видом покрученников мы имеем дело с наемными рабочими в собственном смыс ле» («Статистическое исследование Мурмана», т. 1. вып. 1. СПб., 1902, глава IX, стр. 11— 12). Как и везде, где капитализм пускал глубокие корни, в Поморье стал меняться духовный облик населения; ис чезали, по выражению В. И. Ленина, «всяческие формы личной зависимости и патриархальности в отношениях» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, стр. 600—601). Б е д няки-поморы все реже гнули спину и угождали прихо тям сельских богатеев. Покрученники демонстративно называли себя «вольными казаками» и зачастую не по виновались хозяину. 1 В артели существовало строгое распределение обязанносте Кормщик выбирал место лова, выкидывал в море ярус, при выемке снасти подцеплял рыбу ляпом (крюком на деревянной ручке). Тяг лец поднимал якорь и вытягивал из воды ярус, сматывал снасть в тюки. Весельщик был гребцом, ставил и убирал парус. Нажнвоч- ник перед выездом в море чистил шняку, надевал на крючки при манку («наживку»), после снятия рыбы «глушил» (втыкал острия ми) крючки в бечеву. При разделке рыбы тяглец отрубал ей голову, кормщик пластал (разрезал вдоль спины), вынимал внутренности и от давал их наживочнику. Тот отделял максу (печень), остальное выбрасывал, весельщик рассекал головы для сушки и относил раз деланную рыбу и максу в стан. 434
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz