Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.

этих господ — разными правдами и неправдами добить­ ся возможности держать мелких хозяев-промышленни- ков в постоянной зависимости посредством отпуска в кре­ дит зимою хлеба и летом снастей. Подобное стремление весьма понятно, так как, заручившись таким обязанным ему продавцом, скупщик является по отношению к нему почти полновластным хозяином н произвольно назначает цену на рыбу и вообще продукты промысла, будучи твер­ до уверен, что продавцу не уйти от подобной альтерна­ тивы под угрозой лишения кредита, а иногда и разоре­ ния в случае неисправной уплаты долга». Таким образом, и на Мурмане, как и повсюду в Рос ­ сии, мы наблюдаем явление, характерное для эпохи р а з ­ вития капитализма, когда «мелкий производитель неиз­ бежно попадает в зависимость от торгового капитала» и фактически становится «наемным рабочим, работаю­ щим у себя дома на капиталиста» (В. И. Ленин. Поли, собр. соч., т. 3, стр. 359—360, 367). В 60—80-х годах XIX века основ- Условия труда и быта Н у Ю м а с с у рабочих на Мурмане со- раоочих •■'у мурманских промыслов ставляли покрученники. Это были поморы-бедияки, приходившие на промыслы по воле кредиторов отрабатывать долги. Сельские кулаки, снаряжавшие их на Мурман, стре­ мились как можно меньше тратить средств на содержа­ ние своих кабальных работников. Кроме ограниченного количества муки и крупы, хозяева, как правило, не д а ­ вали никаких других продуктов, предоставляя рабочим всю «остальную пищу добывать самим из моря». Не получая от хозяина ни масла, ни овощей, ни с а х а ­ ра, ни чая, покрученники, по словам современников, ста­ рались улучшить свое питание, тайно продавая хозяй­ скую рыбу и покупая потребные продукты у местных торговцев. Хозяева не хотели и копейки лишней израсходовать на благоустройство жилых помещений. Покрученники ютились в станах, построенных из самого дешевого — кривого и низкосортного — леса. Избы не имели фунда­ мента, пол настилался прямо на землю или на тонкие балки, так что влага и грязь проступали меж половица­ ми. Печка делалась из дикого камня и глины. В стенах зияли щели, крыша протекала. В таких лишенных всяких удобств строениях площадью в 14— 18 квадратных мет- 384

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz