Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
этих господ — разными правдами и неправдами добить ся возможности держать мелких хозяев-промышленни- ков в постоянной зависимости посредством отпуска в кре дит зимою хлеба и летом снастей. Подобное стремление весьма понятно, так как, заручившись таким обязанным ему продавцом, скупщик является по отношению к нему почти полновластным хозяином н произвольно назначает цену на рыбу и вообще продукты промысла, будучи твер до уверен, что продавцу не уйти от подобной альтерна тивы под угрозой лишения кредита, а иногда и разоре ния в случае неисправной уплаты долга». Таким образом, и на Мурмане, как и повсюду в Рос сии, мы наблюдаем явление, характерное для эпохи р а з вития капитализма, когда «мелкий производитель неиз бежно попадает в зависимость от торгового капитала» и фактически становится «наемным рабочим, работаю щим у себя дома на капиталиста» (В. И. Ленин. Поли, собр. соч., т. 3, стр. 359—360, 367). В 60—80-х годах XIX века основ- Условия труда и быта Н у Ю м а с с у рабочих на Мурмане со- раоочих •■'у мурманских промыслов ставляли покрученники. Это были поморы-бедияки, приходившие на промыслы по воле кредиторов отрабатывать долги. Сельские кулаки, снаряжавшие их на Мурман, стре мились как можно меньше тратить средств на содержа ние своих кабальных работников. Кроме ограниченного количества муки и крупы, хозяева, как правило, не д а вали никаких других продуктов, предоставляя рабочим всю «остальную пищу добывать самим из моря». Не получая от хозяина ни масла, ни овощей, ни с а х а ра, ни чая, покрученники, по словам современников, ста рались улучшить свое питание, тайно продавая хозяй скую рыбу и покупая потребные продукты у местных торговцев. Хозяева не хотели и копейки лишней израсходовать на благоустройство жилых помещений. Покрученники ютились в станах, построенных из самого дешевого — кривого и низкосортного — леса. Избы не имели фунда мента, пол настилался прямо на землю или на тонкие балки, так что влага и грязь проступали меж половица ми. Печка делалась из дикого камня и глины. В стенах зияли щели, крыша протекала. В таких лишенных всяких удобств строениях площадью в 14— 18 квадратных мет- 384
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz