Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
начинается свободный лов, но тогда рыба уже удаляется от берегов и ловить ее становится затруднительнее». Несмотря на то, что улов последующих четырех с по ловиной месяцев продавался по вольным ценам, выру ченных денег (в среднем по 70— 100 рублей на пай) не хватало на все насущные нужды, и уженщики, чтобы пропитаться зимою и снарядиться на промысел, должны были снова прибегать к кредиту. И так из года в год. Однако близость к мурманским промыслам, возмож ность в течение девяти месяцев в году иметь заработок позволяли колянам-рыбакам сохранять известную само стоятельность по отношению к кредиторам. В колянах- уженщиках не было той подавленности и принижен ности, которые были характерны для покрученников-по- моров. На работе они выглядели более веселыми и энер гичными. Немирович-Данченко, побывав в становищах колян на Мурмане, писал: «Здесь уже резко бросалось в глаза отличие между кольскою и поморскою артелью. Рабочие к хозяевам не относились подобострастно. Во взглядах их не было заискивания, спины не горби лись от одного приближения мироеда, язык не осекался. Напротив, они сами обступали хозяев, подавали им ру ки и держали себя вообще на равной ноге с последними... Д а и хозяева не покрикивали на них, а говорили вежли во, без пренебрежения». Весною и летом на Мурмане возникал значительный спрос на рабочую силу. Колянин-бедняк, работая по найму, мог за сезон заработать около 60 рублей на хо зяйском довольствии. Некоторые из колян, имея большие долги, работали на кредиторов как покрученники. Они получали от хо зяина на время промысла продовольствие и главные ору дия лова (шняку и ярус), за утрату которых несли мате риальную ответственность; все остальное, необходимое для промысла (невод для ловли наживки, стол, котлы, чаны и т. п.), покрученники брали у хозяина в аренду за особую плату. Заработок покрученников определялся стоимостью половины улова, вычисленной по низшей местной цене. «Расчет этот, — отмечает А. Ефименко, — хозяева стараются делать так, чтоб не давать покручен- никам денег, а вместо них снабжают покрученников р а з ным нужным и ненужным товаром... Поступая таким об разом, хозяева имеют двойной расчет: и взять еще 367
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz