Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.

начинается свободный лов, но тогда рыба уже удаляется от берегов и ловить ее становится затруднительнее». Несмотря на то, что улов последующих четырех с по­ ловиной месяцев продавался по вольным ценам, выру­ ченных денег (в среднем по 70— 100 рублей на пай) не хватало на все насущные нужды, и уженщики, чтобы пропитаться зимою и снарядиться на промысел, должны были снова прибегать к кредиту. И так из года в год. Однако близость к мурманским промыслам, возмож­ ность в течение девяти месяцев в году иметь заработок позволяли колянам-рыбакам сохранять известную само­ стоятельность по отношению к кредиторам. В колянах- уженщиках не было той подавленности и принижен­ ности, которые были характерны для покрученников-по- моров. На работе они выглядели более веселыми и энер­ гичными. Немирович-Данченко, побывав в становищах колян на Мурмане, писал: «Здесь уже резко бросалось в глаза отличие между кольскою и поморскою артелью. Рабочие к хозяевам не относились подобострастно. Во взглядах их не было заискивания, спины не горби­ лись от одного приближения мироеда, язык не осекался. Напротив, они сами обступали хозяев, подавали им ру­ ки и держали себя вообще на равной ноге с последними... Д а и хозяева не покрикивали на них, а говорили вежли ­ во, без пренебрежения». Весною и летом на Мурмане возникал значительный спрос на рабочую силу. Колянин-бедняк, работая по найму, мог за сезон заработать около 60 рублей на хо­ зяйском довольствии. Некоторые из колян, имея большие долги, работали на кредиторов как покрученники. Они получали от хо­ зяина на время промысла продовольствие и главные ору­ дия лова (шняку и ярус), за утрату которых несли мате­ риальную ответственность; все остальное, необходимое для промысла (невод для ловли наживки, стол, котлы, чаны и т. п.), покрученники брали у хозяина в аренду за особую плату. Заработок покрученников определялся стоимостью половины улова, вычисленной по низшей местной цене. «Расчет этот, — отмечает А. Ефименко, — хозяева стараются делать так, чтоб не давать покручен- никам денег, а вместо них снабжают покрученников р а з ­ ным нужным и ненужным товаром... Поступая таким об­ разом, хозяева имеют двойной расчет: и взять еще 367

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz