Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.

удобные и ценные рыболовные участки русские крестьяне купили у прежних владельцев — карел. Новгородские власти строго наказывали тех, кто до ­ пускал какие-либо своеволия в отношении коренных жителей края. В русских поселенцах саамы видели наиболее подхо­ дящих партнеров для меновой торговли. От них можно было получить хлеб, сукна, пряжу, металлическую посу­ ду, топоры, ножи, долота, рогатины, рыболовные крючки и другие крайне нужные товары. Терские поморы еж е ­ годно плавали на Двину и привозили эти товары не толь­ ко для себя, но и для продажи. Когда у саамов случались голодовки, они обращались за помощью к русским, прося в долг съестные припасы. Русские крестьяне, зная, что саамы всегда погашают дол ­ ги аккуратно и честно, с «прибавкой», обычно не отказы­ вали в пособии. Благодаря этому саамы относились к русским поселенцам — труженикам-крестьянам — при­ ветливо и старались поддерживать с ними дружбу. Постепенно прежнее малочисленное население Тер­ ского берега от Умбы до Пялицы усвоило русский язык, путем браков частично породнилось с русскими, воспри­ няло их обычаи и слилось с пришельцами. Широкая полоса морского побережья к западу от ре­ ки Пялицы, занятая новгородскими поселенцами, была отмежевана от владений «терских лопарей» и преврати­ лась в чисто русскую территорию, административно д е ­ лившуюся на две волости — Варзужскую и Умбскую. Русские крестьяне, поселившиеся на Терском берегу, по сравнению с саамами стояли на гораздо более высо­ кой ступени развития. Русские принесли с собой новые, передовые формы хозяйства: зачатки земледелия (выращивание овощей на огородах), скотоводство (разведение коров, овец и — в небольшом количестве — лошадей ), более совершенные приемы ловли рыбы (перегораживание больших рек заборами1, применение ставных сетей — гарв ). Они име­ ли немалый опыт в судостроении и судовождении, в куз­ нечном и плотницком деле, умели вываривать соль из 1 З а б о р ы — бревенчатые изгороди, устраиваемые поперек реки от берега до берега. В заборе оставлялся небольшой проход, в который ставились ловушки для рыбы. 33 2 И* Ф, Ушаков

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz