Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.

жаренного стручкового перца. В самой Норвегии ром, как крайне вредный для здоровья, был запрещен для внутренней продажи; его производили (или закупали в Гамбурге) специально для вывоза в Россию. Фирмы, занимавшиеся поставкой рома, имели на Мурмане своих агентов в лице колоппстов-норвежцев, которые, пользуясь правом свободной торговли, распро­ давали его в огромном количестве русским торгашам и потребителям. С Мурмана ром проникал — большей частью контрабандно — в Колу и саамские погосты, творя и там свое пагубное дело. Норвежский ром стоил почти вдвое дешевле русской водки, и потому последняя не могла с ним конкуриро­ вать. Когда в марте 1886 года продажа спиртных напит­ ков на Мурманском берегу была запрещена, в ход пошла русская водка. Колонистам разрешалось выписывать и привозить ее из Архангельска рейсовыми пароходами «для своего употребления». Колонисты получали водку целыми бочками и поили ею промышленников у себя до ­ ма под видом «гостей». В 1883 году в Печенге, Пазреке и Гаврилове были от­ крыты казенные магазины для продажи муки, но цены на нее были такими же высокими, как и на вольном рын­ ке (от 90 копеек до 1 рубля 30 копеек за пуд). По мере колонизации Мурманского берега и увели­ чения на нем числа самостоятельных (непокрутных) а р ­ телей создавались благоприятные условия для деятель­ ности скупщиков. В середине XIX века скупки рыбы и жира на Мур ­ манском берегу почти не существовало. Каждый хозяин, снаряжавший артели покрученников на промыслы, имел собственное мореходное судно и по окончании сезона ловли всю добытую продукцию сам отвозил на рынок, обычно в Архангельск. В 70—80-х годах на Мурмане появилось много пае­ вых артелей и мелких хозяев, имевших лишь одно про­ мысловое судно, на котором они работали в качестве кормщиков, а членами артели являлись родственники или наемные работники. Мелкий промышленник не мог сбывать свои продук­ ты на главные рынки — в Архангельск и Петербург, так как не располагал ни временем, ни транспортными средствами. Ему приходилось продавать улов по низкой 349

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz