Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
в бухте Корабельной. Вслед за ней возникли фактории Филиппова и Базарного в Еретиках (Мотовский промы словый район) и фактория Савина в Шельпине (Гаври- лово-Териберский промысловый район). В 1881 году на Мурмане было уже 8 факторий, а в 1894 году — 12. Кро ме того, в становищах и колониях существовало 14 лавок (наиболее крупные — Д а л я в Печенге, Пильфельда в Вайда-Губе). Фактористы имели собственные мореходные суда и закупали товары там, где они стоили дешевле. В ф а к ториях местный промышленник мог приобрести все, что ему требовалось: съестные припасы, снасти, соль, тару, напитки, одежду, обувь. Паллизен продавал различных товаров примерно на 30 тысяч рублей, Савин — на 10— 15 тысяч, Филиппов — на 6— 10 тысяч рублей в год. Основными покупателями товаров были поморы, приходившие на мурманские про мыслы из Кемского и Онежского уездов. Население, жившее на полуострове Рыбачьем и в районе Печенги, систематически торговало с Норве гией. Русский консул в Финмаркене писал в 1891 году, что ежегодно осенью «гавань города Вардё заполняется лод ками поселенцев западной стороны Мурманского бере га», которые везут сюда «сено, масло, мясо, дрова, жи вой скот, ягоды и другие продукты сельского хозяйства». Продав их, «колонисты запасаются на все долгое зимнее житье чаем, кофе, сахаром, керосином, мукой, кру пой и т. д.». Одним из важнейших предметов торговли была соль — ее ежегодно потреблялось на Мурмане около 170 тысяч пудов. Торговцы закупали соль в Ливерпуле или Гулле (Англия) по 5 копеек за пуд и везли на судах в качестве балласта, а на Мурмане в разгар промыслов продавали по 30—40 копеек за пуд, иногда — и дороже. Еще более выгодной статьей торговли были спиртные напитки. Изнуренные тяжелым трудом рыбаки Мурм а на, не имея возможностей для культурного отдыха, часто прибегали к хмельному, искали в нем забвение от жи тейских горестей, источник веселого настроения. Д о 1886 года в продажу шел почти исключительно норвежский «ром». Этот напиток изготовлялся из карто фельного спирта низшего сорта и настоя различных, в том числе ядовитых, трав и корней с добавлением под 348
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz