Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
Благодаря этому общий уровень производства рыбной продукции на Мурмане немного поднялся. В 1889— 1893 годах в среднем добывалось рыбы 556 тысяч пудов в год, а число судов, занятых на промысле, составляло 818. Вследствие недостаточного развития промыслов Россия вынуждена была ввозить рыбу из-за границы. «Весь мурманский улов, — писал в 1894 году Н. М. Кни- пович, — не удовлетворяет спрос на рыбу в Архангель ске; ежегодно из Норвегии подвозится к портам Белого моря, по официальным данным, около 600 тысяч пудов рыбы...» Вторым, после рыбы, продуктом мурманских про мыслов был жир, который вытапливался из печени тре ски и акул, а т акже из сала морских животных — тюле ней, нерп, белух и китов. В благополучные промысловые годы на Мурмане производилось 45—60 тысяч пудов трескового и 2—3 тысячи пудов акульего жира. До 1870 года рыбий жир получался почти исключи тельно «сыротоком» — путем отстоя печени и молок в деревянных чанах. Под действием солнечного тепла жир всплывал вверх, после чего его счерпывали в бочки. Сыроточный жир был грязным и дурно пахнущим. Он шел на освещение, смазку машин и ценился сравнитель но дешево (около 2 рублей за п у д ) . 340 Ф а к т о р и я в В а й д а - Г у б е
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz