Ушаков, И. Ф. Кольская земля : очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / И. Ф. Ушаков ; под ред. И. П. Шаскольского. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1972. - 671, [1] с. : ил., портр.
и для получения животноводческих продуктов. Француз Ламартиньер, побывавший в 1653 году в северо-запад- ной Лапландии, видел у саамов во время поездки в Колу целые стада домашних оленей. В саамских селениях его угощали не только рыбой и мясом, но и молочными про дуктами. «Из оленьего молока, — пишет Лам а р тин ь ер ,— лапландцы делают очень хорошее масло и сыр», а мясо оленей употребляют как в вареном и вяленом, так и в со леном виде. «Это нас очень удивило, — продолжает Л а мартиньер, — так как в Финмаркене, где бы мы ни еха ли, жители (саамы) обходились без соли, а здешние, оказывается, имели о ней понятие». Появление оленьих стад в XVII веке отмечается и в русских источниках. Так, в «Росписи лопарским пого стам» 1624 года говорится, что саамы, занимающиеся л е том рыбными промыслами на Мурманском берегу, на зиму откочевывают внутрь полуострова «для дров и оленья корму». Более существенную роль оленеводство стало играть и на восточном побережье Кольского полуострова. В н а чале 1672 года понойские саамы, жалуясь правительству на притеснения двинян, промышлявших кречетов для царского двора, указывали, что ловцы «чинят им всякое насильство: ...скотину их, оленей, бьют и, убив, кожи оленьи емлют себе... безденежно», между тем в наказе двинского воеводы Ча ад аев а велено было кречетьим лов цам, в случае надобности, брать «оленей у лопарей» за плату, по сходной цене. Д л я большинства саамов оленеводство было побоч ным занятием, дополнением к рыболовству и охоте. Р а з ведением оленей они занимались как бы между делом. Д ля оленей не нужно было заготовлять корма на зиму — они сами добывали себе пищу, разгребая снег и отыски вая лишайник-ягель. Саамы обходились без круглого дового выпаса животных. В зимнее время олени паслись близ погоста под присмотром пастуха с собаками и ис пользовались для езды и получения продуктов питания. В мае, после отела важенок, саамы клеймили молодняк и отпускали стада на вольный выпас. Чтобы легче было осенью собирать животных, нередко отправляли их на острова. Развитие оленеводства способствовало дальнейшему расслоению саамов на зажиточных и бедных. Стада оле 102
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz