Ушаков, И. Ф. Кола / И. Ф. Ушаков, С. Н. Дащинский. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1983. - 191, [2] с. : ил. - (Города и районы Мурманской области).

10 апреля району вручили Ленинскую юбилейную Почетную грамоту ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Со­ вета Министров СССР , ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В тот же день в райкоме партии вручались награды ветеранам — юбилейные медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Их получили член КПСС с 1919 года, участник Великой Октябрьской социалистической революции В. В. Лебедев, старейший колянин А. П. Яргин, бывший партизан И. Д. Мараков, бывшая доярка совхоза «Арктика» Е. И. Заборян- ская. Всего награждено юбилейной медалью более двух тысяч тружеников района. 11 апреля состоялся Ленинский коммунистический субботник. Безвозмездно работали 20 тысяч жителей района. Более чем на 100 тысяч рублей выпустил» они промышленной продукции и вы­ полнили строительно-монтажных работ. Все это поднимало настроение колян, радовало, делало их труд более производительным, а вклад в общее дело — более весомым. 9. ПОКОРИТЕЛИ РЕК о временем мощностей Туломской ГЭС стало недоста­ точно, следовало создавать новые энергетические ис­ точники, прежде всего строить новые гидроэлектро­ станции. Самую мощную по тем временам решили возвести в верховьях Туломы. Был заключен контракт с фин­ ским акционерным обществом «Иматра-Войма». Это была не пер­ вая совместная советско-финская стройка. Еще в 1947 году пра­ вительство СССР , стремясь к дальнейшему укреплению добросо­ седских отношений, заключило с Финляндией договор о строи­ тельстве на пограничной реке Па з ГЭС Янискоски. В 1952 году с помощью финских специалистов построена ГЭС в Раякоски, в 1957 году — в Кайтакоски. С советской стороны заказчиком Верхнетуломской ГЭС высту­ п ала строительная организация «Туломгэсстрой». И летом 1961 го­ д а с двух сторон — из Колы и из финской Лапландии — через перелески и тундровые болота, огибая большие озера и пересекая порожистые речки, потянулись к Нотозеру ленты дороги, чтобы соединиться у водопада Падун. На стройку прибыло около двух тысяч финских специалистов. Многие из них у себя на родине познали тяготы безработицы и были счастливы, что на несколько лет избавлены от забот о хле­ бе насущном. К тому же в Финляндии, выполняя заявки совме­ стной стройки, заработали на полную мощь десятки заводов. Они 169