Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 3. Кольская старина / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 473, [1] с. : ил.

Вспомним теперь прапрадеда Павла — Алексея Михай­ ловича и упавшую с его головы мурманку. Если сам царь снимал перед протопопом шапку и отвешивал ему низкие поклоны, это было верхом почтения, оказываемого строптивому раскольнику, о чем Аввакум, заточенный в земляную тюрьму в заполярном Пустозерске, не преминул рассказать своим читателям. 2. ПИЭЦ-ХУТ В 1701 году, во время Северной войны, шведская эскадра вошла в Белое море и пыталась прорваться к Архангельску. У Новодвинской крепости русские разбили захватчиков, но угроза нового нападения оставалась. Возникли трудности с доставкой продовольствия на Мурман. Исчезла из продажи ржаная мука. Кольские стрельцы жаловались на хлебную скудость. Капитан Мартьян Чернцов, ехавший в марте 1704 го­ да через Лапландию, сообщал: «В лопарях хлеба нет, едят сосну да рыбу». Как понимать — едят сосну? В подробном «Описании российской Лапландии», сде­ ланном в 1785 году, можно найти обстоятельный ответ на этот вопрос. Саамы рассказывали составителям «Описания», что они «употребляют муку с сосновою корою, и ту кору запасают с осени, во-первых, сдерут с сосны, просушив, оную кору толкут в корытах и исталкивается та кора наподобие ржи, и, смешавши ту кору с мукою, варят в посты, и в постныя дни в рыбной муке, а в мясоеды — с мясными щами; и вываривают столь густо, как кисель». Такую сосно­ вую кашу лопари называли «пиэц-хут». В этнографической литературе употребление сосновой каши обычно объясняют крайней бедностью саамов. Да и сами они постоянно жаловались на «недостаток в покупке хлеба за дорогими ценами», отчего они «претерпевают голод... и употребляют в пищу, выталкивая наподобие муки сосновую кору, примешивая с мукою». Однако сосновую кашу ели не только бедные, но и вполне состоятельные саамы, владельцы оленьих стад. По- видимому, это была традиционная добавка в пищевой раци­ он. Рассказывая о своем питании и используемой при этом 334

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz