Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.
Серки, охотясь за сельдью, загоняли ее в заливы. Заметив это, крестьяне на лодках перегораживали выход в море сетью и окружали сельдяное стадо. Выловленную рыбу укладывали в бочки и скупо посыпали солью. К местам промысла приезжали на лошадях карелы, на судах прибывали помор ские скупщики. Им крестьяне сбывали большую часть улова. Промышленники, имевшие собственные мореходные суда, отвозили бочки с сельдью в Архангельск. В первой половине XIX века получил развитие подлед ный лов сельди, так называемый «егорьевский» (Егорьев день — 23 апреля по старому стилю). Жители Кандалакши, Княжой Губы и Ковды отправлялись на морские тони в на чале апреля, прорубали во льду контрольные лунки и наблю дали, где и когда начнется массовый ход рыбы на икроме тание. При появлении косяков сельди все собравшиеся на промысел бежали на лед, делали большие проруби полукру гом и опускали в них невода. Те быстро наполнялись сельдью, артель (6— 8 человек) бралась за клечи (веревки на боках невода) и вынимала сеть с рыбой, высыпала ее на лед и спешила снова опустить невод в прорубь. В короткое время на льду вырастали большие кучи сельди, которую затем участники промысла делили между собой. Обрабатывали рыбу наспех, кое-как, не потрошили. На вопрос профессора Данилевского в 1859 году, почему не удаляются внутренности, крестьяне сказали: «Устюжане, батюшко, не побрезгают и с кишочками съедят». Сельдь приготовлялась плохо, в расчете на невзыскательного потре бителя. Делались неоднократные попытки улучшить посол сель ди. Екатерина II наняла голландских мастеров и послала их в Архангельскую губернию учить промышленников «солить и укладывать сельдь по голландскому искусству». В письме губернатору от 7 марта 1766 года она извещала: «Оные люди требуют шпанскую соль иметь у соления. Я приказала неко торое число ее к вам отправить...» В начале XIX века Беломорская компания стала прак тиковать голландский способ посолки сельди, но, просуще ствовав десять лет, компания потерпела крах. На кандалакшско-ковдинских промыслах ничего не из менилось. «Зачем дурака валять, — говорили крестьяне, — как ни соли, все равно дороже не дадут». 31
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz