Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.
рубль, что составляло 16,5 процента уездного валового дохода. Наибольшее количество зверей промыслили крес тьяне тетринской (23 640 штук) и Кузоменской (17 145) во лостей. Но этот год был особенно удачным. Фактический удельный вес зверобойного промысла в экономике Кольско го Севера в начале XX века был значительно ниже, чем в 1913 году. 4. СОЛЕВАРЕНИЕ Описанные выше рыбные промыслы не могли существо вать, а тем более развиваться без соли: в теплое время года пойманная рыба быстро портилась. Доставка соли из внут ренних областей России обходилась очень дорого. Русские крестьяне, поселившись в Поморье, стали вываривать соль из морской воды. Богатые поморы и монастыри для получения соли ста вили возле морских заливчиков («губ») варницы — соору жения наподобие сарая. Внутри помещения на цепях под вешивали большой (около 30 квадратных метров) железный противень с высокими краями — црен. Насыщенная солью морская вода поступала к нему по желобу из колодца — отстойника. Под цреном, в яме, разводили огонь и поддер живали его до тех пор, пока вся вода не испарялась. Варницы действовали всегда зимой, в непромысловое время. С открытием навигации на море суда с солью отправ ляли на Двину для продажи ее в разных городах. Соль в ста рину стоила дорого. В XVI—XVII веках за пуд соли давали 2—3 пуда ржаной муки. Производство соли требовало больших затрат труда. При варнице работали водоливы, солевары, возчики, дровосеки. Для получения 10— 12 пудов соли расходовали около сажени дров (почти 10 кубических метров). Приходилось заготавли вать в окрестных лесах и доставлять к варнице большое количество топлива. Была не из легких и работа в варнице: дым и испарения разъедали глаза, затрудняли дыхание. По окончании варки пласт соли выламывали из црена и дробили на мелкие кусочки, затем раскладывали в большие кожаные кули («мехи») и складывали в амбары. Участок, где находилась варница со всеми строениями, назывался усольем, а место, где заготовлялись и хранились 27
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz