Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.

в 1643 году отвезли в Москву патриарху «на домовой обиход оброчной рыбы семги» 166 с половиной пудов (2727 кило­ граммов). Воскресенский монастырь в 1659 году в поной- ских водах выловил 23 852 семги, в том числе в заборе — 14 880 семог (62,4 процента). Соловецкий монастырь за 9 тонь, сданных на оброк своим вотчинным крестьянам в Варзуге, получил 25 рублей 10 копеек деньгами; добытую крестьяна­ ми семгу монастырь покупал по 3 копейки за рыбу... Печенг- ский монастырь брал с вотчинных лопарей за пользование рекой Печенгой половину улова семги. Промысловые приказчики вели строгий учет добытой рыбы. За утайку полагалось вычесть из заработка работни­ ков «за всякую рыбу по полтине» (50 копеек). Согласно таможенной книге, улов семги на Мурмане в 1719 году составлял: в реке Печенге — 811 рыб, в Западной Лице — 1178, в Вороньей — 759, в Териберке — 928, в Варзиной — 733, в Иоканге — 1328 рыб. Французский купец Корнила Глазон закупил в Коле 5996 семог, бременец Арест Мартенс — 4572 семги «по 4 алтына (12 копеек) за рыбу». Во второй половине XIX века общий улов семги (в то­ варном виде) определялся в 20—25 тысяч пудов. В 1911 году в Александровском уезде (территория Мурманской области без района Кандалакша—Ковда) ловом семги занимались 2620 промышленников, которые добыли ее 15 390 пудов на 223 221 рубль. Лов производился на 10 заборах и 288 тонях. Жители Терского берега сбывали семгу преимуществен­ но на Покровской ярмарке в селе Кузомени. В 1887 году они продали скупщикам 8573 пуда семги за 81 975 рублей. Подавляющая часть терской семги по-прежнему шла в Пе­ тербург и Москву. Спрос на семгу постоянно рос, и реальная цена ее (сопоставимая с динамикой цен на хлеб) постепенно подни­ малась. Сорт рыбы определялся не только временем вылова (весенняя, межень, осенняя), но и местом обитания: умба, варзуга и т. д. Поморские знатоки так определяли ценность семги: поной — вкусная, но маложирная, «варзуга — мясо заметно нежнее, а осенняя почитается лучшей из всех сортов беломорских» , кола — крупна, но груба, солится скупо 23

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz