Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.
в 1643 году отвезли в Москву патриарху «на домовой обиход оброчной рыбы семги» 166 с половиной пудов (2727 кило граммов). Воскресенский монастырь в 1659 году в поной- ских водах выловил 23 852 семги, в том числе в заборе — 14 880 семог (62,4 процента). Соловецкий монастырь за 9 тонь, сданных на оброк своим вотчинным крестьянам в Варзуге, получил 25 рублей 10 копеек деньгами; добытую крестьяна ми семгу монастырь покупал по 3 копейки за рыбу... Печенг- ский монастырь брал с вотчинных лопарей за пользование рекой Печенгой половину улова семги. Промысловые приказчики вели строгий учет добытой рыбы. За утайку полагалось вычесть из заработка работни ков «за всякую рыбу по полтине» (50 копеек). Согласно таможенной книге, улов семги на Мурмане в 1719 году составлял: в реке Печенге — 811 рыб, в Западной Лице — 1178, в Вороньей — 759, в Териберке — 928, в Варзиной — 733, в Иоканге — 1328 рыб. Французский купец Корнила Глазон закупил в Коле 5996 семог, бременец Арест Мартенс — 4572 семги «по 4 алтына (12 копеек) за рыбу». Во второй половине XIX века общий улов семги (в то варном виде) определялся в 20—25 тысяч пудов. В 1911 году в Александровском уезде (территория Мурманской области без района Кандалакша—Ковда) ловом семги занимались 2620 промышленников, которые добыли ее 15 390 пудов на 223 221 рубль. Лов производился на 10 заборах и 288 тонях. Жители Терского берега сбывали семгу преимуществен но на Покровской ярмарке в селе Кузомени. В 1887 году они продали скупщикам 8573 пуда семги за 81 975 рублей. Подавляющая часть терской семги по-прежнему шла в Пе тербург и Москву. Спрос на семгу постоянно рос, и реальная цена ее (сопоставимая с динамикой цен на хлеб) постепенно подни малась. Сорт рыбы определялся не только временем вылова (весенняя, межень, осенняя), но и местом обитания: умба, варзуга и т. д. Поморские знатоки так определяли ценность семги: поной — вкусная, но маложирная, «варзуга — мясо заметно нежнее, а осенняя почитается лучшей из всех сортов беломорских» , кола — крупна, но груба, солится скупо 23
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz