Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.

Немирович-Данченко посетил Англию, Францию, Италию — союзников России. Всегда выступавший за демократизацию страны, Васи­ лий Немирович-Данченко не принял большевистскую рево­ люцию, в 1921 году уехал за границу, обосновался в Праге, где продолжал литературную деятельность. В эмиграции им написаны роман «Иов на гноище» (из воспоминаний о Со­ ветской России), трилогия — «Россия до войны», «Россия во время войны», «Россия во время революции», мемуары «На кладбищах» и ряд других произведений. Скончался писатель 18 сентября 1936 года и похоронен в Праге. За свою жизнь В. И. Немирович-Данченко опубликовал около 250 книг, что по объему написанного приближается к мировому рекорду. Более десятка работ посвящены Рус­ скому Северу. Сочинения Немировича-Данченко до револю­ ции неоднократно переиздавались. Благодаря его трудам русское общество могло обстоятельно познакомиться с жиз­ нью на Мурмане и в Поморье, быстрее осознало необходи­ мость освоения богатого естественными ресурсами края. Василий Немирович-Данченко, несомненно, личность крупного масштаба, исследователь, внесший огромный вклад в изучение Кольского Севера. 7. КОНСТАНТИН СЛУЧЕВСКИЙ Среди выдающихся литераторов, отразивших в своем творчестве жизнь на Крайнем Севере, был поэт и прозаик Константин Константинович Случевский. Он родился в Петербурге 26 июля 1837 года. Отец его, сенатор Константин Афанасьевич, умер от холеры, когда маль­ чику исполнилось лишь одиннадцать лет. Мать, женщина образованная, чтобы иметь средства для обучения и воспита­ ния детей, пошла трудиться в Варшавский девичий институт. В 1855 году Константин Случевский с отличием окончил Петербургский I кадетский корпус, некоторое время служил в гвардейском Семеновском полку, в 1859 году поступил в Академию Генерального штаба. Перед молодым, богатыр­ ского сложения офицером открывалась блестящая военная карьера. Но, увлекшись поэзией, Случевский в сентябре 233