Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.

По таможенным данным, в Архангельск в трехлетие 1787— 1789 годов доставлялось с Мурмана на продажу в среднем в год 102 705 пудов соленой трески, 15 058 пудов сухой трески и 6280 пудов трескового жира. В середине XIX века, по исследованию профессора Н. Я. Данилевского, на Мурмане в среднем добывалось около 300 000 пудов трески и около 100 000 пудов другой рыбной продукции. В 1859 году на рынок поступило 338 542 пуда трески, 15 777 пудов палтуса, 25 357 пудов пикши, 45 135 пудов сайды. Наивысшего уровня развития рыбная промышленность Мурмана достигла в 1882 году: 2834 ловца добыли 991 620 пудов товарной продукции, то есть по 350 пудов на человека. 90 процентов рыбной продукции производилось про­ мышленниками, приходившими на Мурман с Беломорья. В последующее время уровень добычи рыбы падает вследствие ухудшения промысловой обстановки на западном Мурмане, весенний промысел трески почти исчезает. Основ­ ным местом рыбодобычи становится район становищ Гаври- лово — Териберка. В начале XX века Мурман давал 500—600 тысяч пудов рыбы в год. В XVI—XVII веках сушеную треску сбывали преимуще­ ственно в страны Западной Европы, а затем все более и более мурманской рыбы стало поступать на внутренний россий­ ский рынок. В посты она являлась важнейшим подспорьем к хлебу. В описании Архангельской губернии, составленном для правительства в 1786 году, говорилось: «Лов трески и палтуса — первый и прибыточнейший промысел в Архан­ гельском наместничестве... Треска употребляется в пищу местным населением и развозится на продажу в Санкт-Пе­ тербург, в Москву, в Устюг и в Вологду. Тресковые головы более покупают обитатели Холмогорской, Пинегской и Шен­ курской округ. Тресковые языки отвозят для продажи в Санкт-Петербург». С развитием пароходства около трети мурманской рыбы стали отправлять в Ригу и Петербург. Исследователь мур­ манских промыслов В. Л. Кушелев в 1885 году считал округленно: 100 тысяч пудов рыбы весеннего улова посту­ пало с Мурмана в Архангельск и 250 тысяч пудов — на осеннюю, Маргаритинскую ярмарку; в Петербург отправля­ лось около 200 тысяч пудов, остальная рыба потреблялась самим промысловым населением. 19

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz