Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.
Ярусный лов рыбы на Мурмане Согласно писцовой книге 1608 года, на Мурманском берегу стояло 196 промысловых изб, в каждой из которых обычно размещались по две артели, то есть 8 ловцов и 2 вспо могательных работника. Объем добытой рыбы исчислялся не в сыром виде, а в переработанном — отдельно сухая и со леная. Суммарно и округленно считали, что каждый ловец за сезон в среднем приготовлял 100 пудов рыбной продук ции. В таком случае 392 артели (1568 рыбаков) произвели в 1608 году 156 800 пудов, или 2568 тонн сухой и соленой рыбы. Особенно точно вел учет всего добытого на промыслах Соловецкий монастырь. В 1761 году (среднем по уловам) 24 промышленника (6 артелей в Кильдинском становище) до были 2967 пудов рыбы, или по 123,6 пуда на ловца, то есть немногим более 2 тонн. Кроме того, добывалось рыбьего жира около десятой части от веса готовой рыбы (то есть до 200 килограммов на ловца). 18
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz