Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.

Он родился в семье врача реформатского вероисповеда­ ния 28 мая 1844 года; в 1863 году окончил Лесной и Межевой институт в Петербурге и через год, после учебной практики, получил чин прапорщика Корпуса лесничих. Более девяти лет Герман Гёбель служил в Уманском лесничестве, где увлекся изучением животного мира и, в част­ ности, птиц, стал специалистом-орнитологом. В ноябре 1875 года Гёбель поступает на частную службу к графу Менгдену, владевшему лесами в Новгородской губернии и в Финлян­ дии. В 1882 году ученый впервые посетил Российскую Лап­ ландию и приступил к изучению птичьего царства Заполярья. Всего Гёбель описал здесь 191 вид птиц. Во время пребывания на Мурманском берегу ученый был поражен обилием китов, плававших в Мотовском заливе. Успех норвежских китобоев давал надежду иметь такие же солидные доходы от промысла китов и на Мурмане. Гёбель создал товарищество, в которое вошли петербургские купцы и сановники Р. Д. Келлер, В. И. Кислаковский и М. П. Коз- лянинов. Большую часть средств дал Китоловству гамбург­ ский банкир Понтопедан на довольно тяжелых условиях — «под 12 процентов за лето». Первоначальный капитал Китолов­ ства Гёбеля составил 300 ООО рублей. Сам учредитель внес лишь 6000 рублей. Товарищество построило жиротопенный завод в стано­ вище Еретики, что на острове в заливе Ура-губа, при нем — казарму для рабочих, дом управляющего, пристань. Гёбель купил два парохода — «Вельда» и «Мурманец». Устав «Первого Мурманского китобойного и иных промыслов Товарищества» был утвержден правительством 30 декабря 1883 года. Предприятие начало действовать в 1885 году. За первый сезон добыли 56 китов, в 1887, самом успешном году — 85 китов, затем — 36, 20 и снова 20 китов за сезон. За шесть лет удалось убить 270 китов, давших дохода 253 223 рубля. Уже пятый сезон принес 74 200 рублей убытка. В результате массового боя китов норвежцами и русски­ ми промышленниками численность этих животных у побе­ режий Мурмана и Финмаркена резко упала. А с появлением нефтепродуктов уменьшился и спрос на китовый жир. 21 ок­ тября 1890 года общее собрание пайщиков постановило ликвидировать дела Товарищества. 202