Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.
поварню, амбар, скею (погреб), баню, приспособления для вытопки рыбьего жира и сушки рыбы. Заранее запасались продовольствием, солью, тарой, посудой и т. п., приобретали промысловые суда и снасти. Рядовые мурманщики все необ ходимое получали от «хозяев» и работали на промыслах обычно за одну двенадцатую часть стоимости добытой про дукции. На мурманский промысел сходились крестьяне со всего Поморья. Отправлялись в путь в начале марта, когда на Севере еще стояла зима с ее морозами и вьюгами, с тем, чтобы успеть прибыть на Мурман к весенней путине. Груп пами по 12—20 и больше человек двигались они по засне женным просторам на лыжах, тянули за собой кережки (санки в виде лодочки) с поклажей и ребятами-подростками, которых с детства приучали к промысловому труду. Ночева ли у костров в наспех сооруженных шатрах, крытых пару синой, а нередко и под открытым небом. Через Лапландию ехали на оленях немногие: монастырские приказчики, «большаки» — старшие в группах. Лишь в XIX веке появи лись кое-где постоялые избы, и большинство мурманщиков подряжало лопарей с оленями доставлять их в Колу — единственный город на Мурмане. Здесь путники отдыхали около недели, до Благовещения (25 марта по старому кален дарю), а затем на лодках, стоявших здесь на зимовке, от правлялись в свои становища. По прибытии к месту промысла приводили в порядок строения, суда и снасти. Ловили треску артелями. Четыре человека выходили в море на судне — «шняке»; один (обычно подросток, у колян нередко женщина) оставался на берегу: варил пищу, очищал снасти от тины и готовил их к очередному запуску в море, заготовлял дрова. Шняка
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz