Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.

1 марта 1898 года Яков Редькин отправился на шняке к Восточной Лице на промысел тюленей. На море штормило. Шквалом разбило судно, унесло снасть стоимостью 600 рублей. Погиб и сам Редькин. «Когда шняку залило, — рассказывали жители, — Яков Иванович успел выскочить на берег, вытащил своего работника и тотчас на берегу умер. Думают, что сильно ударился о камни... Человек был роста выше среднего, коренастый, смел до чрезвычайности, никог­ да не терялся...» Так оборвался жизненный путь первого мурманского поэта. 9. ЕВЛАМПИЙ АБАЛЯЕВ Евлампий Абаляев — правнук содержателя постоялого двора в Заволжье Степана Оболяева, которому беглый дон­ ской казак Емельян Пугачев «признался» в том, что он не кто иной, как скрывающийся в народе император Петр Фе­ дорович, свергнутый с престола Екатериной II. За пособничество бунтовщику Пугачеву Степана Обо­ ляева (записанного в Москве в «акающем» произношении — Абаляевым) сослали на пожизненное поселение в Колу. Здесь он женился на дворовой крестьянке Анне, сосланной в Колу из-под Ярославля за удушение подушками своей помещицы. У них родились два сына Федор и Никифор, которых зачислили «государственными крестьянами» в Но- тозерский лопарский погост. Однако жили они в городе Коле, ходили наемными работниками на мурманские рыб­ ные промыслы, имели скромный достаток. Внук «пугачевца номер 1» — Федор Никифорович (родился в 1829 году) и его жена Дарья Андреевна имели четырех сыновей и двух дочерей. Спустя полвека уже никто не обращал внимания на родословие Абаляевых. Федор Никифорович избирался волостным заседателем, поверен­ ным нотозерских и сонгельских лопарей, исполнял другие должности. Его сын Евлампий (родился в 1854 году) обучался в Кольском приходском училище, считался грамотеем, начи­ нал свой трудовой путь с рабочего-грузчика при казенном магазине, затем служил старостой Екостровского общества, 172