Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.
трески на северном побережье полуострова Мотка, полу чившего вскоре название Рыбачьего. По свидетельству английских путешественников, уже в 1557 году русские, карелы и саамы вели здесь в довольно значительных раз мерах лов трески, которая вялилась и сбывалась норвеж цам и голландцам. К июню рыба, двигаясь с запада на восток, перемещалась к острову Кильдину и в район Териберки. Здесь летним промыслом занимались преимущественно двиняне. С каждым десятилетием мурманские рыбные промыслы приобретали все более важное значение в экономической жизни Севера. На них стали собираться жители почти всех селений Беломорья. В 1608 году на Мурманском берегу была проведена перепись промысловых изб и других строений. К западу от Кольского залива, в «Мурманском конце», было учтено 20 ста новищ, в которых имелась 121 изба, к востоку от Кольского залива, в «Русской стороне», — 30 становищ с 75 избами. Наиболее крупные становища находились в районе ве сеннего промысла, на северо-восточном побережье полуост рова Рыбачьего: Типуново (21 изба), Лавышево (15 изб), Лок-Наволок (14 изб), Кегор (И изб). В каждой избе помещались обычно две, а иногда три-четыре промысловые артели1. На Восточном Мурмане становища были неболь шие: в Териберке, Оленьем, Дальних Зеленцах по 6 изб, в Гаврилове — 2. В течение весенне-летнего сезона одна артель ^ылавли- вала и обрабатывала около 500 пудов сырой рыбы , а всего на Мурманском море в начале XVII века приготовлялось сухой и соленой рыбы до 100— 120 тысяч пудов. Из печени трески вытапливалось около 10 тысяч пудов жира. Однако уровень производства был неустойчивым. Размеры улова сильно колебались в зависимости от промысловой обстанов ки (подхода рыбы, погоды и т. п.). 1 Артель на мурманских промыслах обычно состояла из четырех рыбаков и одного помощника, зачастую подростка, работавшего на берегу. У двинян существовали также лодейные артели из девяти человек. 2 Из сырой нечищеной трески после обработки получалось сухой трески не более 37 процентов от ее первоначального веса, соленой — 60— 65 процентов. 69
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz