Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.
го довольствия, и рабочим приходилось работать в рваной обуви, легкой одежде, без накомарников и перчаток. Беспорядки на стройке, непривычные природные усло вия усугубляли унылое настроение рабочих, которых не покидала забота об оставленных на родине голодных семьях и расстроенном хозяйстве. Выдача заработноіі платы систематически задержива лась и производилась не полностью, что лишало рабочих возможности посылать хоть какую-нибудь сумму денег домой. Подобная практика расчетов с рабочими была харак терна не только для начального периода строительства. 9 ав густа 1916 года архангельский губернатор С. Д. Бибиков писал: «Неаккуратность платежей стала обычным явлением на Мурманской дороге, и когда я... объехал в июне месяце всю линию дороги, то буквально от всех рабочих слышал жалобы о невыплате им жалованья до двух месяцев и об этом подтвердили мне все инженеры... Вот уже в течение двух лет я ежедневно осаждаюсь рабочими Мурманской дороги со всевозможными жалобами, в большинстве случаев справед ливыми... Хозяйство дороги стало пресловутым в крае и о нем можно исписать целые томы». Совершенно неудовлетворительным было снабжение ра бочих потребительскими товарами. Продукты питания до ставлялись на строительные участки нерегулярно, зачастую испорченными. Рабочие никогда не получали того, что им полагалось по условиям трудового договора. Столовых на линии не было. Пекарни построили далеко не сразу, и первое время (в мае—июне 1915 года) хлеб выпекался по предписанию властей жителями Кандалакши, Колы и Александровска. Хлеба постоянно не хватало. Го рячую пищу рабочие готовили себе сами. Некоторых про дуктов не имелось совсем. Александровский исправник Паршенский, описывая по ложение дел на стройке летом и осенью 1915 года, сообщал губернатору: «В пищу выдавалась, главным образом, соленая рыба, солонина, пшено и изредка свежее мясо; есть треску и зубатку рабочие, по непривычке, отказывались. Баков для кипячения воды и котлов для варки пищи не было, не было также и дров... Прибывающие постепенно на пароходах из г. Архангельска продукты продовольствия в ограниченном количестве давали возможность лишь до некоторой степени и временно удовлетворять запросы рабочих...» 571
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz