Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.

го довольствия, и рабочим приходилось работать в рваной обуви, легкой одежде, без накомарников и перчаток. Беспорядки на стройке, непривычные природные усло­ вия усугубляли унылое настроение рабочих, которых не покидала забота об оставленных на родине голодных семьях и расстроенном хозяйстве. Выдача заработноіі платы систематически задержива­ лась и производилась не полностью, что лишало рабочих возможности посылать хоть какую-нибудь сумму денег домой. Подобная практика расчетов с рабочими была харак­ терна не только для начального периода строительства. 9 ав­ густа 1916 года архангельский губернатор С. Д. Бибиков писал: «Неаккуратность платежей стала обычным явлением на Мурманской дороге, и когда я... объехал в июне месяце всю линию дороги, то буквально от всех рабочих слышал жалобы о невыплате им жалованья до двух месяцев и об этом подтвердили мне все инженеры... Вот уже в течение двух лет я ежедневно осаждаюсь рабочими Мурманской дороги со всевозможными жалобами, в большинстве случаев справед­ ливыми... Хозяйство дороги стало пресловутым в крае и о нем можно исписать целые томы». Совершенно неудовлетворительным было снабжение ра­ бочих потребительскими товарами. Продукты питания до­ ставлялись на строительные участки нерегулярно, зачастую испорченными. Рабочие никогда не получали того, что им полагалось по условиям трудового договора. Столовых на линии не было. Пекарни построили далеко не сразу, и первое время (в мае—июне 1915 года) хлеб выпекался по предписанию властей жителями Кандалакши, Колы и Александровска. Хлеба постоянно не хватало. Го­ рячую пищу рабочие готовили себе сами. Некоторых про­ дуктов не имелось совсем. Александровский исправник Паршенский, описывая по­ ложение дел на стройке летом и осенью 1915 года, сообщал губернатору: «В пищу выдавалась, главным образом, соленая рыба, солонина, пшено и изредка свежее мясо; есть треску и зубатку рабочие, по непривычке, отказывались. Баков для кипячения воды и котлов для варки пищи не было, не было также и дров... Прибывающие постепенно на пароходах из г. Архангельска продукты продовольствия в ограниченном количестве давали возможность лишь до некоторой степени и временно удовлетворять запросы рабочих...» 571

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz