Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.

ре Цып-Наволокского промыслового района — в бухте Корабельной. Вслед за ней возникли фактории Филиппова и Базарного в Еретиках (Мотовский промысловый район) и фактория Савина в Шельпине (Гаврилово-Териберский про­ мысловый район). В 1881 году на Мурмане было уже 8 факторий, а в 1894 году — 12. Кроме того, в становищах и колониях существовало 14 лавок (наиболее крупные — Даля в Печенге, Пильфельда в Вайда-Губе). Фактористы имели собственные мореходные суда и за­ купали товары там, где они стоили дешевле. В факториях местный промышленник мог приобрести все, что ему тре­ бовалось: съестные припасы, снасти, соль, тару, напитки, одежду, обувь. Паллизен продавал рахчичных товаров примерно на 30 тысяч рублей, Савин — на 10— 15 тысяч, Филиппов — на 6 — 10 тысяч рублей в год. Основными покупателями товаров были поморы, приходившие на мурманские промыслы из Кемского и Онежского уездов. Население, жившее на полуострове Рыбачьем и в районе Печенги, систематически торговало с Норвегией. Русский консул в Финмаркене писал в 1891 году, что ежегодно осенью «гавань города Вардё заполняется лодками поселен­ цев западной стороны Мурманского берега», которые везут сюда «сено, масло, мясо, дрова, живой скот, ягоды и другие продукты сельского хозяйства». Продав их, «колонисты запасаются на все долгое зимнее житье чаем, кофе, сахаром, керосином, мукой, крупой и т. д.». Одним из важнейших предметов торговли была соль — ее ежегодно потреблялось на Мурмане около 170 тысяч пудов. Торговцы закупали соль в Ливерпуле или Гулле (Англия) по 5 копеек за пуд и везли на судах в качестве балласта, а на Мурмане в разгар промыслов продавали по 30—40 копеек за пуд, иногда — и дороже. Еще более выгодной статьей торговли были спиртные напитки. Изнуренные тяжелым трудом рыбаки Мурмана, не имея возможностей для культурного отдыха, часто прибегали к хмельному, искали в нем забвение от житейских горестей, источник веселого настроения. До 1886 года в продажу шел почти исключительно норвежский «ром». Этот напиток изготовлялся из карто­ фельного спирта низшего сорта и настоя различных, в том 346

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz