Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.

Ухудшение промысловой обстановки у полуострова Ры­ бачьего привело к перемещению основного района добычи рыбы в другую часть побережья — на Восточный Мурман, где лов рыбы происходил в летнее время. Здесь, возле Териберки и Гаврилова, промыслы шли удачно. Благодаря этому общий уровень производства рыбной продукции на Мурмане немного поднялся. В 1889— 1893 годах в среднем добывалось рыбы 556 тысяч пудов в год, а число судов, занятых на промысле, составляло 818. Вследствие недостаточного развития промыслов Россия вынуждена была ввозить рыбу из-за границы. «Весь мурман­ ский улов, — писал в 1894 году Н. М. Книпович, — не удовлетворяет спрос на рыбу в Архангельске; ежегодно из Норвегии подвозится к портам Белого моря, по официаль­ ным данным, около 600 тысяч пудов рыбы...» Вторым, после рыбы, продуктом мурманских промыслов был жир, который вытапливался из печени трески и акул, а также из сала морских животных — тюленей, нерп, белух и китов. В благополучные промысловые годы на Мурмане производилось 45—60 тысяч пудов трескового и 2—3 тысячи пудов акульего жира. До 1870 года рыбий жир получался почти исключи­ тельно «сыротоком» — путем отстоя печени и молок в дере­ вянных чанах. Под действием солнечного тепла жир всплы­ вал вверх, после чего его счерпывали в бочки. Сыроточный жир был грязным и дурно пахнущим. Он шел на освещение, смазку машин и ценился сравнительно дешево (около 2 руб­ лей за пуд). С появлением колоний и факторий на Мурмане стали возникать предприятия, в которых вытопка жира произво­ дилась в особых печах огневым или паровым способом. Жир, вытопленный на огне, мог идти в пищу, широко использо­ вался в кожевенном деле; пуд его стоил около 8 рублей. Высший сорт рыбьего жира — медицинский — вытапливали из тресковой печени в котлах, обогреваемых паром и кипя­ щей водой. Он процеживался, отстаивался, разливался в по­ суду малой емкости и продавался в аптеки по 24 рубля за пуд. Первым на Мурмане производство медицинского жира освоил факторист Паллизен в Корабельной бухте (близ Цып-Наволока). К 1873 году на Мурманском берегу имелось 6 паровых жиротопен, а к началу 90-х годов — 12. Это были 338

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz