Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.
В первые 25 пореформенных лет морские промыслы на Мурмане развивались довольно успешно. Уровень ежегодной добычи рыбы с 300—400 тысяч пудов в начале 60-х годов повысился к началу 80-х годов до 500—600 тысяч пудов, а в 1882— 1883 годах достиг рекордной цифры — 990 тысяч пудов. Этому в значительной мере способствовала благоприят ная промысловая обстановка. Вместе с тем положительное влияние оказывала рыночная конъюнктура — сильно воз росший спрос на рыбу. На Мурман устремились скупщики из Риги, Петербурга и других мест. В результате конкурен ции цены на рыбу увеличились в несколько раз. Так, цена на свежую обработанную треску в районе промысла в начале 60-х годов равнялась 15—20 копейкам за пуд, к 1870 году она достигла 45 копеек, в 1873 году — уже 55—60 копеек, а в начале 80-х годов держалась на уровне 65—70 копеек. Рост цен на рыбу побуждал капиталистов Севера разви вать тресковые промыслы. Кулаки-поморы заводили новые рыболовные суда, строили станы, «крутили» бедноту и отправляли ее работать на Мурман. Увеличилось также число мелких самостоятельных промышленников, состав лявших артели «на паях». Благодаря повышению цен на рыбу в период с 1869 по 1873 год около 70 кормщиков покрутных артелей стали владельцами собственных про мысловых судов. Завели свои промыслы некоторые торгов цы. Заметную роль в промысловой жизни Мурмана стали играть колонисты. В 1872 году им принадлежало 486 про мысловых судов (270 шняк, 189 ёл и 27 тройников). Часть этих судов сдавалась в аренду «самостоятельным» ловцам. В 1885 году на мурманских тресковых промыслах было занято 1159 ловецких судов и 4963 промышленника (444 хозяина и 4519 рабочих). Повышению уровня добычи рыбы отчасти способство вало улучшение орудий производства. Так, вместо пеньковой бечевы стала употребляться хлопчатобумажная, которая 1 Кормщик, помимо своего пая в доле покрученников, получал еще половину пая из доли хозяина (равной восьми паям) и особую плату («свершонок») за усердие и квалификацию. Поэтому кормщику было легче вырваться из пут покрута и стать самостоятельным промышлен ником, чем рядовым членам артели. 334
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz