Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.

большой материал о населении и географии Крайнего Се­ вера, выявили наилучшие места для рыбных, зверобойных, жемчужных и солеваренных промыслов. В XVI веке были составлены первые географические карты и подробные описания Кольского края. Однако вплоть до XVIII века специальных научных изысканий еще не велось. Изучение районов Севера пред­ принималось для чисто практических надобностей: финан­ совых, хозяйственных, торговых, административных, воен­ ных, внешнеполитических. Задача науки не сводится только к сбору сведений и описанию наблюдаемых в природе и обществе явлений и событий. Поэтому ту сумму знаний, которая была получена в XIII—XVII веках, мы не можем считать наукой. Но конкретные факты являются необходимой предпосылкой для научного исследования. Они составляют исходный ма­ териал и питательную почву для осмысливания всего проис­ ходящего в мире, для умозаключений и выводов, для выработки теоретических положений, установления взаимо­ связей и закономерностей. Начало научному познанию Кольского края было поло­ жено академическими экспедициями XVIII века и работой отдельных ученых, занимавшихся исследованиями по коман­ дировкам государственных учреждений, научных обществ и по личной инициативе. Изучая Кольский полуостров и омывающие его моря, ученые-путешественники проявили большое мужество и самоотверженность. Работать приходилось в условиях суро­ вого заполярного климата, в почти безлюдных местностях. Передвижение, которое ныне совершается легко и просто с помощью вертолетов и других технических средств, в те времена было трудным и небезопасным вследствие ненала- женности и примитивности транспорта. Знания добывались ценою огромной затраты сил, потери здоровья, а иногда и с риском для жизни. Труды, написанные учеными о Кольском крае, явились серьезным вкладом в отечественную науку, стали составной частью нашей национальной культуры. Накопленные на протяжении столетий знания не поте­ ряли своей ценности и в настоящее время. 299

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz