Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.
ников». По учету 1785 года, 20 процентов саамов (34 семьи из 170) не имели собственных орудий лова и участвовали в промыслах как покрученники. В июне на Мурман прибывали суда поморских купцов и промышленников. Саамы сбывали им всю рыбу и жир, а также оленьи кожи, добытую зимою пушнину (шкурки белок, лисиц, куниц и других зверей), птичий пух и перо, различные меховые изделия (рукавицы, обувь, постели и т. п.). Одновременно саамы покупали себе муку, сукна, ножи, топоры, долота, рыболовные крючки, пряжу, порох и прочие необходимые предметы. Саамов, самостоятельно ведших промыслы, было немного. Целые погосты оказались в зависимости от владельцев капитала, которые ссужали саамов припасами и забирали у них всю товарную продукцию по крайне заниженным ценам. Так, в 1817 году вороньинские саамы на 22 судах вели промысел «от архангельского купца Льва Гурьева», печенг- ские саамы на 15 судах — «от архангельского купца Степана Попова», кильдинские саамы на 8 судах — «от архангель ского мещанина Ивана Никифорова». Значительная часть саамов находилась в кабале у кольских богачей. В конце августа саамы-«мурманщики» откочевывали к озерам, где устраивали шалаши или небольшие примитивные избушки и ловили сигов, окуней, щук, хариусов и прочую «белую» рыбу в запас на зиму. В октябре, по первому снегу, саамы разыскивали своих оленей и сгоняли их в стада. С нас туплением морозов рыбная ловля заканчивалась. Саамы возвращались в зимние погосты. В зимнее время саамы-мужчины занимались охотой на лесных зверей и птиц, рубкой леса, извозом, пастьбой скота. В марте—апреле, когда наступало потепление, саамы гото вились к выезду на весенние стойбища: делали лодки, кережки (санки наподобие заостренного спереди корыта), переносные шалаши (куваксы), плели сети. В отличие от «поморян», саамы внутренней части Коль ского полуострова, не ходившие на тресковые промыслы, с ранней весны до поздней осени кочевали по озерам и рекам, занимаясь ловлей «белой» рыбы. Все излишки продуктов промысла они продавали разным скупщикам, чаще всего — богатым колянам, которые снабжали их всякими жизненно необходимыми припасами. 215
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz