Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.
Ловля «на поддёв» широ ко применялась норвежскими рыбаками. Коляне и вообще русские поморы предпочита ли более производительный ярусный способ лова, прибе гая к «поддёву» только при отсутствии снастей или во время неустойчивой погоды, когда возникала опасность по терять ярус. На тресковый промысел жители Колы отправлялись на шняках в конце марта (по ста рому стилю). Ловить весен нюю треску выходили не только взрослые мужчины, но и женщины, не имевшие ма лых детей, а также подростки, которые, помогая родителям, с детства приучались к промысловому труду. Придя в становища, очищали помещения от снега и льда, поправляли печи и обветшавшие постройки. В таких заня тиях проходили одна-две недели. Как только к берегам подходила рыба, наступала настоящая страда — время на пряженной работы, когда все — и взрослые и дети — тру дились, не зная отдыха. 3 эту пору треска жадно набрасы валась на любую приманку, добыть наживку (мойву) было нетрудно, и нельзя было терять ни минуты дорогого времени. В момент массового подхода рыбы даже «поддёвом» один удильщик мог выловить в сутки до 15 пудов трески. За двухмесячный сезон (апрель—май) артель из четырех че ловек вылавливала ярусно-шнячным способом около 700 пудов сырой рыбы, а в отдельные удачные годы — до 2000 пудов. От успеха весеннего промысла во многом зависели благосостояние и участь кольских рыбаков. Понимая это, они работали с наибольшим напряжением сил. Промокшие и грязные, усталые и голодные, рыбаки приходили с моря в стан, снимали с себя испачканную в тине одежду, развешивали ее в избе для просушки, ели вареную треску, подбитую мукой, и, пока женщины и зуйки 207
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz